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(★の少ない順)


アカエイ



総合評価:(全8件)
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食味評価: 投稿者:TOKIO 投稿日:2013/03/23
採れた場所:宮崎県(県南)  時期:2月上旬  料理方法:唐揚げ、煮付け
釣ってすぐ血を抜き持ち帰り、ぬめりも丁寧にとって調理したが最高にまずい。
調理している段階ですでに臭い。
アカエイを食べた後は1日独特の臭みが口の中に残り、何を食べても不味く感じてしまう。


食味評価: 投稿者:田村颯登 投稿日:2007/11/11
採れた場所:岡山県  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
まじーー


食味評価: 投稿者:鯖味噌 投稿日:2015/07/07
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り施設)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
煮付けで食べたところ、身はカレイのようでした。柔らかくほわっとしています。
ただエイは魚と違いびっしりと軟骨があります。軟骨なので食べられはするのですが、結構口に当たって気になります。

皮は手で剥けるのですが結構力が必要です。
毒針除去のリスク、アンモニア臭を防ぐための血抜きと素早い内蔵除去、持ち帰り時の負担になる重量、皮を剥ぐ力仕事、食べれない胴体部分による大量の生ゴミ、口に当たる軟骨。

カレイのような身とはいえ、労力に見合う内容とは言いがたいです。


食味評価: 投稿者:エイ道楽 投稿日:2016/05/27
採れた場所:和歌山県  時期:5月上旬  料理方法:煮つけ
基本的に泥臭い。
その臭みをどうやって消すかが全て。

泥臭さを取る事が出来たらかなり美味しい。
煮つけにすると肉厚で何とも言えない。

但し、泥臭さを取り切れないと、ただ泥臭いだけ。
個体差もあるし、個体ハズレ、処理ハズレ、調理ハズレ、とにかくハズレは食えない。

胆の煮つけもオススメ。
胆とかカニみそとかは元々クセのある食材なので、肉部分のような泥臭さとはまた違う。


食味評価: 投稿者:Donto sapporo 投稿日:2008/03/26
採れた場所:国外(オーストラリア GC)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
軟骨好きにはたまらない一品です。
煮付け、から揚げどちらでもOK.


食味評価: 投稿者:エイ好き 投稿日:2021/08/08
採れた場所:鹿児島県(志布志周辺)  時期:7月上旬  料理方法:エイヒレ(味付け後、乾燥→炙って一味マヨをつけて⭐️)
臭いの原因となるので
釣り場での血抜きは必須です。
かなり大量の血が出るのでエラの
上下から、両方からナイフ等で傷を入れ
タモに入れて上下に揺すって
しっかりと十分に血抜きを行う。
胴体部分の内臓を守っている液体が
とても臭うので、胴体は傷つけずに
左右のヒレだけを持ち帰るのが得策✨
左右のヒレを持ち帰り皮を軍手を使って引っ張り剥ぐ。
皮のヌメリには生息環境次第で少し毒を持つことがあるので
皮は必ず取ることをオススメします。
醤油・みりん・酒(お好みで一味)を混ぜて
煮立たせてアルコールを飛ばす。
ジップロックに調味料とエイヒレを入れ
しっかりと味を染み込ませる(数時間〜半日)。
味がついたら水気を拭き取り
干しネットに入れて風通しの良いところで干すか、
冷蔵庫にキッチンペーパーで挟んで乾かす(ラップ等不用)。←ドリップ(液体)が出次第ペーパー交換。
4日〜2週間(天気による)乾かして
完全な干物になればOK。
これを柔らかいなるまで炙って
一味マヨネーズにつけてどうぞ✨
お酒と合いますよ🥃


食味評価: 投稿者:jango 投稿日:2007/08/15
採れた場所:大分県(防波堤)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、煮付け
見た目は、地球外生命体ですが。身は白身であっさりしてました。俗にアンモニア臭が強くて美味しくないと言われますが、皮表面のぬめりさえ金だわしなどで洗い落とせばOKです。刺身は全く癖が無いのですがかなり硬かったです。お湯であらいにしたらオバイケみたいになるそうなんで、次回挑戦します。


食味評価: 投稿者:ジオ 投稿日:2023/07/23
採れた場所:愛知県(三河湾)  時期:7月上旬  料理方法:唐揚げ、煮付け
食材としてはとても優秀です
大量の廃棄部がでたり処理がちょっと煩わしいのとケツの一刺しが怖いですが、釣ってすぐきちんと下処理をすれば臭みも全くない、というかむしろ他の魚より臭いは無いです
食味に関しては良くも悪くもクセの無い白身でヒレの食感は良いです
ニンニク醤油漬けからの唐揚げでとても美味しく食べれます
軟骨部分も揚げてしまえばサクサクコリコリとして悪くないです
低評価をつけてる人は処理が下手なだけ、アカエイに限らず他魚種も美味しく食べれてないのではないかな?


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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