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WEB魚図鑑 食味レビュー
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コブダイ



総合評価:(全11件)
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食味評価: 投稿者:こぶだい 投稿日:2013/12/31
採れた場所:愛媛県(宇和海の磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身・煮付け・うどんの出汁・味噌汁
40cm強を釣り人に釣った直後1匹貰ってすぐに〆て血抜きして、3枚に下ろして冷蔵庫に入れておき、夕方食べたら絶品でした。頭は粗煮にしようかと思いましたが、美味しそうだったので、昆布とうどんの出汁にしました。絶品でした。独特の匂いがありますが、真鯛よりも味わい深いと思いました。残りを味噌汁にしましたが、これも絶品でした。あまり人気の無い魚なのは、時間が経つと匂いがきつくなるからでしょう。季節もあると思います。


食味評価: 投稿者:塩麹 投稿日:2017/02/06
採れた場所:千葉県(飯岡沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、皮ポン酢
沖釣りで40cm程度のものが釣れたので活け締めしてお持ち帰り。磯場のものは臭いと聞くが、ボラも沖物は旨いので試しに…。
ヌメリが多く捌き辛かったが一晩置いた刺身は上品でねっとりとした白身で大変旨かった。サイズに似合わぬごつい皮は湯引きして皮ポン酢にしたがこちらも旨かった。
初めて釣ったが次もキープだな。



食味評価: 投稿者:タイソン 投稿日:2015/05/25
採れた場所:静岡県(伊豆 伊浜)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
55pほどのカンダイ。久しぶりに箸が止まらないほどの美味しい刺身でした。採れた時期などにもよるでしょうが、今回の魚は身に上品な脂がのっていて、取れた日は歯ごたえがすごく、2日目には歯ごたえが収まり旨みがのって絶品になりました。


食味評価: 投稿者:トモアーツ 投稿日:2008/04/23
採れた場所:兵庫県(南あわじ丸山海釣り公園)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
まずく、水っぽいとの噂は全くのデタラメ。とてもおいしく刺身でいただきました。真っ白の白身、適度な歯ごたえ、甘い味はまた食したいです。


食味評価: 投稿者:ボースケ 投稿日:2011/07/03
採れた場所:徳島県(牟岐津島)  時期:7月上旬  料理方法:刺身、フライ、アラ炊き
80cm級の大型でしたので一度持ち帰って食べてみる事にしたのですが、事前の話(40cm級の小型の物を以前食した方)では磯臭く食べれたもんじゃないとの事でしたが、臭みも無く綺麗な白身で刺身は歯ごたえ良く甘みのある食感でした。フライは身がホロホロと解れる様な軟らかい食感でこちらも臭みは無く美味しかったです。釣れた場所や時期によっても違いがあるのかもしれませんが、大型の物は大変美味しかったです。


食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/04/26
採れた場所:和歌山県  時期:10月上旬  料理方法:アラ煮、湯引き、味噌漬け、塩焼き
夏は臭くて唐揚げ程度しか食べれません。しかし10月の終わりごろから3月までは、臭みがとれて美味しく戴けます。
この魚は皮と頭が美味しいです。皮はうまみ、頭はゼラチン質で半分に割ってアラ煮にすると最高です。


食味評価: 投稿者:千種川 投稿日:2007/08/19
採れた場所:兵庫県(赤穂市御崎)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、煮付け
以前5月頃釣れて食べましたが、味も食感も悪く、まずかったですが、今回12月のコブダイはこれが同じ魚かと思うぐらい美味でした。刺身はくさみもなく、甘い感じで、マダイにまけないぐらいでした。アラは煮付けで食べると、ゼラチン質の皮が柔らかくて旨味がありました。


食味評価: 投稿者:やっち 投稿日:2008/01/03
採れた場所:和歌山県(小浦崎)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
まずいと言われることが多い魚ですが、このときの個体は臭みが無く、もっちりとした食感でした。少し大味な感じもしますが、流石ベラの王様だけあり、まずいとはまったく感じませんでした。同日(2004/03/29)に釣ったイシダイと比べても、遜色ないほどでした。水分が多いようですので、しっかりと血抜きして冷やして持ち帰ったら、早めに食べると良い魚かもしれません。


食味評価: 投稿者:ファンキー 投稿日:2008/05/14
採れた場所:徳島県(鳴門海峡(大橋東))  時期:5月上旬  料理方法:ソテー(オリジナルソース)
この時期、安物のエサしか食べていないのか?腹わ割ったら少々臭かった。
ちゃんと料理をすれば美味しくいただける魚です。
「不味くて食えない」と言うのは「デマ」です。  季節が大きく関係するのでは・・・。


食味評価: 投稿者:IH 投稿日:2012/06/24
採れた場所:愛媛県(八幡浜三瓶漁港周辺、伊予市漁港周辺)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、から揚げ、塩焼き
去年12月に45cm、今年6月に70cmを釣り、食べ比べた感想で美味しいのは冬場だと思います。夏場は食べれますが正直ボリュームも有り、余り食欲が出ません。次からはリリースしようと思います。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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