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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


カツオ



総合評価:(全5件)
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食味評価: 投稿者:釣り仙人 投稿日:2009/08/20
採れた場所:高知県  時期:7月上旬  料理方法:たたき
高知のひろめ市場へ毎年食べにいってるが最高に旨い!

スーパーのカツオのたたきは☆3つ


食味評価: 投稿者:和田浦最高! 投稿日:2008/09/16
採れた場所:静岡県(駿河湾)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
新鮮なカツオ。脂も乗っていますが、さっぱりした食味は最高に美味しいです。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2009/10/06
採れた場所:神奈川県(茅ヶ崎沖)  時期:9月上旬  料理方法:たたき・づけ
何にしてもおいしい。釣ったその日に食うタタキは最高にうまい。漬けも漬け丼にして食うと最高!


食味評価: 投稿者:kazu 投稿日:2008/11/03
採れた場所:沖縄県  時期:10月上旬  料理方法:刺身
実は、ひそかにマイブームなのが沖縄のかつお。4〜5年前までは評価が低く1尾300円〜400円くらいで買えた。でも、今では評価されて1尾2000円くらいしちゃうかつおです。身の質、脂ののり、最高のかつおです。


食味評価: 投稿者:ローズヒップ 投稿日:2009/12/14
採れた場所:徳島県(とある砂浜からの投げ釣り)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、漬けのトロロ、生節、煮付け
釣って直ぐに首を折り、海水の入ったバケツに漬けて血抜きをします。こうして活き締めをしたカツオを24時間以内に食べると最高に美味しいです。
刺身にすると、生臭さなどは全くなく、甘みがありモチモチした食感が味わえます。
刺身で食べきれない場合は、醤油と酒を合わせたタレに漬けにしておき、それを山芋を摺ったものと併せて食べます。
釣り過ぎた場合は、蒸す又は茹でて生節にして保存性を高めます。それを解しサラダに付け合わせても良いし、煮付けにして食べても良いです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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