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マルアジ



総合評価:(全12件)
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食味評価: 投稿者:原田 投稿日:2007/08/14
採れた場所:福岡県(博多湾内)  時期:8月上旬  料理方法:アジフライ、一夜干し
干したり、揚げたりすると良いのですが、やはり刺身はいただけませんね〜。マアジと比較すると身がユルユルで包丁で裁いていても身がぼろぼろとなりますね!やはりマルアジは干すか揚げるか塩焼きなど火をいれないとだめですね!


食味評価: 投稿者:風戸 投稿日:2012/09/26
採れた場所:愛媛県(波止)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
マアジと比べ、味が落ちるため最近は釣っても持って帰りません。


食味評価: 投稿者:沖釣り師 投稿日:2009/01/18
採れた場所:神奈川県(相模湾)  時期:1月上旬  料理方法:たたき
たたきにして食べました。マアジに比べて若干見劣りするかも知れませんが、釣りたて新鮮なマルアジもなかなかのものですよ。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2008/04/28
採れた場所:神奈川県(鎌倉沖)  時期:3月上旬  料理方法:〆あじ
三枚に下ろして、かるく酢で〆(10分くらい)食ったけど、うまかった。


食味評価: 投稿者:ペテンノウ 投稿日:2018/11/30
採れた場所:愛媛県  時期:6月上旬  料理方法:南蛮漬け
マアジに劣るとされるが、さほど大差ない。
最高とまではいかないがかなり美味しいと思う。


食味評価: 投稿者:雑食人 投稿日:2011/10/10
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 宇検)  時期:7月上旬  料理方法:南蛮漬け 干物 さつま揚げ
小型鯵系に共通ですが船で潮と群れに当たればそれこそ腐る程釣れます。さびきで撒き餌無しでもかかります。基本的に味は薄いけど良い魚です。この魚の持ち味を生かすなら何かの形での濃縮は必要。二度あげしてからタマネギ人参等の香味野菜と酢醤油で漬込む南蛮漬けは手軽。日が経つに連れて骨まで食べられ野菜を主役に持ち上げる海の幸を実感出来る感謝の一品です。ただし、口の中の寄生虫は無害ですがやっぱり気持ち悪いぞ。


食味評価: 投稿者:ジオ 投稿日:2019/10/04
採れた場所:愛知県(大山沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
血合いが多いので刺身の見た目は悪いが秋のマルアジは脂がのっていてとても美味しい
塩焼きも脂がグリル内ではぜる程の個体もいて美味しかった


食味評価: 投稿者:柿太郎 投稿日:2011/12/19
採れた場所:神奈川県(相模湾 烏帽子岩 沖)  時期:11月上旬  料理方法:一夜干し
 釣れたら直ぐに中骨を切り血抜きして、氷水に入れること。干しネットに入れ一晩扇風機を当て続けること。真アジに比べて肉厚なので開いて焼くと最高。
刺身、味噌ろうだと真アジに劣る。


食味評価: 投稿者:お魚天国 投稿日:2009/11/25
採れた場所:静岡県(相良沖)  時期:11月上旬  料理方法:しゃぶしゃぶ
釣れてからの氷絞めが肝心。刺身でも十分美味しいけれど血合いが多いからしゃぶしゃぶが最高。


食味評価: 投稿者:メロンロン 投稿日:2008/03/09
採れた場所:和歌山県  時期:3月上旬  料理方法:干物、なめろう
なめろうもおいしかったが、干物はうますぎる。
文句無しの★5ですわ。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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