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WEB魚図鑑 食味レビュー
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マトウダイ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:だいちん 投稿日:2008/06/29
採れた場所:和歌山県(串本)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、ムニエル、鍋
冬場に肝を鍋に入れて食べると最高です。肝を焼いてみたんですがフォアグラみたいになります。刺身、ムニエルも最高です。見た目はグロいですがフレンチの高級食材ですのでおいしいよ。冬場は串本ではノマセ釣りでよくつれます。


食味評価: 投稿者:ヤマ 投稿日:2016/09/23
採れた場所:石川県  時期:9月上旬  料理方法:昆布じめ
昆布じめにするとお酒のお供に最適です


食味評価: 投稿者:masha23 投稿日:2008/10/04
採れた場所:岩手県(釜石市両石湾)  時期:9月上旬  料理方法:蒸して
岩手でもマトウダイ釣れてます。


食味評価: 投稿者:jigger-s 投稿日:2012/12/17
採れた場所:三重県(志摩町御座沖 水深50m)  時期:12月上旬  料理方法:刺身・肝の煮付け
ジギングで釣りました。以前捕獲したことがありましたがどのようにいただいたか記憶にありません。今回は当HPに紹介があった刺身でいただきました。身はしっかりしており、透けてます。旨い魚に共通です。刺身をつくってくれた家内曰く身の状態はハギの身に似ているとのこと。身が似ているからかどうかはわかりませんが肝を煮付けにしてもらいいただきましたがこれもハギに劣らず最高に旨かったです。また釣りたい!


食味評価: 投稿者:NZken 投稿日:2007/07/23
採れた場所:国外(オークランド北アハハロック)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、ムニエル、しゃぶしゃぶ
とにかくこの魚だけは多く釣れても他人にあげたくない。刺身はもちろん湯にさっと通したしゃぶしゃぶも最高。ムニエルでも揚げても美味しいし特に肝は鍋にすると最高の一品!


食味評価: 投稿者:具 投稿日:2009/07/06
採れた場所:三重県(尾鷲)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
ヒラメ釣りの外道でよく釣るが、ヒラメの外道で
ありながら、ヒラメに近い味がする。
ヒラメが釣れなくてもこれが最低釣れれば満足。
ヒラメに次ぐ非常においしい白身魚である。
刺身で食べるのが一番美味しい。


食味評価: 投稿者:片山 朝程 投稿日:2010/04/05
採れた場所:大分県(津久見市)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
もイカ釣りの外道としてよく釣れます。群れで回遊するせいか一匹釣れると立て続けに来る傾向があります。グロテスクな外観に似合わず刺身にすると最高です。刺身はふぐのように薄切りにし、肝をするつぶして付けて食べると最高です。釣れたら血抜きをすれば臭みもなく、大変美味しい魚だと思います。


食味評価: 投稿者:おさむ 投稿日:2008/06/05
採れた場所:佐賀県(唐津漁港)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、ムニエル
唐津では多く上がってくる魚です。スーパーなどでは手に入らないですが、おさかな村で購入しました。身は白身で、骨がなく三枚に卸すのは容易でした。刺身は薄造りにして、肝はたたき、薄造りを肝にからませて食べると美味しかったです。ムニエルにしても美味しかったです。子供たちも「うめ〜。」と言って食べてました。


食味評価: 投稿者:ラクテック 投稿日:2010/10/25
採れた場所:青森県(八戸港沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身・吸い物
水深30mラインでのイナダ・ヒラメ狙いの仕掛けに外道できました。身は刺身で、頭と肝は吸い物にしてみましたが両方ともに美味しかったです。刺身の食感はソイに似ているような気がします。当地ではこの魚は狙って釣れるというわけではないので次はいつお目にかかれるか楽しみです。


食味評価: 投稿者:tanuki 投稿日:2007/11/06
採れた場所:鳥取県(境港)  時期:10月上旬  料理方法:煮付け
鳥取に住む祖母がクール便で送ってくれました。
すすめられた通りに、ちょっと濃い目の味付けの煮付けにしました。
白身でとってもさっぱりとしていて、おいしかったです!
細かい骨も少なかったですし、味もよく染みました。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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