食味評価: |
投稿者:hiroring |
投稿日:2010/01/04 |
採れた場所:長崎県(防波堤からの投げ釣り) 時期:1月上旬 料理方法:刺身、煮付け
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私の住んでいる地域ではナベタイと言います。 他の方が書いてるとおり皮を湯引きにして刺身すると、皮の食感と相まってとても美味しいです。 どうしても皮を引きたい方は、引いた後、皮だけ湯引きにして別に食べても良いと思います。 アラの煮付けは身も味が良く染み込み淡泊で、頭部のゼラチンは食感がすばらしい。 目玉の周りはこってりとしており最高に美味。 キモも一緒に煮付けましたが他の魚のキモよりもあっさりした味で美味しいです。 ベラの仲間なので表面にヌメリがありますが、それを差し引いても自分は刺身も煮付けもマダイより好きですね。 近所の割烹でもこれを刺身にして出してくれます。 |
食味評価: |
投稿者:パパ |
投稿日:2012/01/12 |
採れた場所:和歌山県(潮岬沖) 時期:1月上旬 料理方法:刺身・アラ煮
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複数釣れたので処理をし持ち帰りましたが、何匹か鱗を取っていると、イラ独特の匂いが鼻を突きました。 その内の一番大きな40cm位の物をお刺身にしましたが、白身で淡白、少しモッチャりで尻尾の方は筋張っていました。 3切れ程、お箸を伸ばしましたが、それ以上は手が伸びませんでした。 アラ煮もお鍋に入れ、火にかける前に止めにしました。 |
食味評価: |
投稿者:でか頭 |
投稿日:2008/01/27 |
採れた場所:神奈川県(大磯沖) 時期:1月上旬 料理方法:なべ(味噌)
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見た目(グロい)と手触り(鱗がでかく10円玉大で、ヌメリ感がある)でちょっと引いたが、2枚におろすと奇麗な白身で、美味しそう。 身はユルいが、味は良く、柔らかいタラのような感じだった。 |
食味評価: |
投稿者:イーホン |
投稿日:2015/03/05 |
採れた場所:東京都(???、居酒屋) 時期:3月上旬 料理方法:刺身
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釣ったことはありますが、見た目で判断してリリースしていました。 ところが、神田のとある居酒屋でメニューに載っているではありませんか。早速頼んでみましたが、マダイのような食味で美味しいと思いました。今後、もし釣れたら持ち帰ろうと思いました。 |
食味評価: |
投稿者:釣り蔵 |
投稿日:2008/04/11 |
採れた場所:鹿児島県(鹿児島県桜島海釣り公園) 時期:4月上旬 料理方法:味噌煮
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ぶつ切りにして 味噌煮で食べました白身で美味しいでした。でも下ごしらえがし難いのと見た目が少し悪いですが!!味はグッドです |
食味評価: |
投稿者:タイソン |
投稿日:2015/05/25 |
採れた場所:静岡県(伊豆 伊浜) 時期:5月上旬 料理方法:刺身、ソテー
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50pほどのイラ。半身刺身で残りを塩コショウで焼いてみました。鱗を取るのが大変ですが、身は美味しく食べられます。身じたいに味はあまりないので、煮つけ、フライなどのほうが美味しいかもしれません。 |
食味評価: |
投稿者:イラウマオ |
投稿日:2012/07/08 |
採れた場所:神奈川県(久里浜沖) 時期:7月上旬 料理方法:フライ
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見た目がグロイ為、今まで釣れても放流していましたが、今回同乗者に勧められ、また捨てるなら、もらうまで言われた為(^^;; 持ち帰る事に。確かに鱗が凄かったが、捌いてみると身は白身で美味しそうな感じ。鱈に似てそうなので、フライにする事に。食べてみるとウマイ!!外はサクッ、中はジューシー。タルタルで食べたが、絶品でした。でもやはり鮮度が落ちると、別物になるかも知れませんね。でも皆さん捨てないで持ち帰りましょう。 |
食味評価: |
投稿者:グルメ |
投稿日:2008/09/03 |
採れた場所:長崎県 時期:7月上旬 料理方法:湯引き
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三枚に下ろして湯引きすると、あれよあれよと言ううちに身が驚くほどに収縮してしまいます。これを薄切りにして食すと身が締まって淡泊で実に美味です。もう一度食べたくて魚屋を覗いても見あたりません。 |
食味評価: |
投稿者:さむらい |
投稿日:2007/10/09 |
採れた場所:熊本県(有明海 通詞島沖) 時期:8月上旬 料理方法:茶碗蒸しの具、昆布締め、刺身、一夜干し
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うろこを取るのに苦労しましたが 非常に美味です。白身の美味しい魚でした。 市場では安いお魚らしいですが 味は 美味しいです。 |
食味評価: |
投稿者:Katsu Nock |
投稿日:2014/09/17 |
採れた場所:愛媛県(八幡浜市保内町) 時期:9月上旬 料理方法:ムニエル
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体長40Cm程でしたが、鱗を取るのに苦労しました。包丁の背では刃が立たず急遽100均でうろこ取りを購入してバリバリと・・台所は鱗だらけ、掃除に「イラ」っとさせられました。身の味は独特のクセがあり、刺し身ではアライにして酢味噌や生姜醤油などで食べますが、ムニエルにするとその味が生きて最高の味になります。愛媛県の南予地方では「ミコダイ」と呼ばれている様です。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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