食味評価: |
投稿者:釣りバカさん太郎 |
投稿日:2012/08/26 |
採れた場所:愛知県(碧南海釣り公園) 時期:5月上旬 料理方法:唐揚げ
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一緒に釣れたトウゴロウイワシ等と唐揚げにしました。うまかった |
食味評価: |
投稿者:枯法師 |
投稿日:2012/05/31 |
採れた場所:高知県(野見湾) 時期:9月上旬 料理方法:味噌orすまし汁
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ヌルヌルをきょくりょく取らずに、内臓だけ取り、豆腐と、ネギをぶっこみ、調理。ヌルヌルが味の決め手。 |
食味評価: |
投稿者:篠島南風 |
投稿日:2012/01/25 |
採れた場所:愛知県(篠島 さんさんビーチ(投げキスの外道として)) 時期:9月上旬 料理方法:煮付け
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小さいのが難ですが、煮魚としては最高の部類です。やや甘辛く濃いめの煮付けがよいでしょう。独特の味は最高の状態のアジやサバもかないません。 |
食味評価: |
投稿者:umi |
投稿日:2008/10/06 |
採れた場所:愛知県(伊良湖) 時期:10月上旬 料理方法:刺身、塩焼き、煮付け、干物
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ヌメヌメ&トゲトゲの面倒ささえ克服すれば、 この魚に勝る味はない?くらい秋は特に美味しく、 コレを本命に釣りに出かけるほどです。 まるでバターを使ったかのような脂が出るので、 ガスの魚用グリルで、ホイルをひいて塩焼きします。 味もバター味?刺身はコレマタ絶品。 外道として釣っても食べて欲しい魚NO.1です。 |
食味評価: |
投稿者:ひろ |
投稿日:2016/04/04 |
採れた場所:神奈川県(湘南周辺) 時期:10月上旬 料理方法:刺身、軍艦巻き、味噌汁
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小さくて捌くの大変だけど、ぬめりをしっかりとる。 皮付きで刺身や軍艦巻き‼ 小さな魚体に似合わず味が濃いし、味噌汁に良いダシ出ます。😃 |
食味評価: |
投稿者:坂村 |
投稿日:2015/01/25 |
採れた場所:山口県(山口県(瀬戸内)) 時期:1月上旬 料理方法:干物
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山口県では、8pまでのサイズをそのまま干物にして”平太郎”の名前で、鮮魚店やスーパーで売っています。 干物にして(1〜2日干す)油をひかずにフライパンで弱火で軽く焼き目が付く程度に焼きます。はらわたの苦みが好みを分けますが、酒のアテに最高。当家の子供は、大好きです。 |
食味評価: |
投稿者:sfc |
投稿日:2010/11/15 |
採れた場所:千葉県(勝山港) 時期:4月上旬 料理方法:刺身
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大型のものを刺身にした所思いのほか美味しかったです。例えると適度に脂の乗った小鯵に似ていました |
食味評価: |
投稿者:ムーミン |
投稿日:2009/04/19 |
採れた場所:神奈川県(平塚市平塚新港) 時期:4月上旬 料理方法:空揚げ
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骨がカリカリでとてもおいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:ハイパ |
投稿日:2009/06/10 |
採れた場所:神奈川県(相模湾) 時期:5月上旬 料理方法:丸干し
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南蛮漬けや、から揚げなどいろいろ試した挙句に、たどり着いたのは、内臓出して塩振って天日でカラカラに干すだけの丸干し。 両面あぶって食します。簡単で超美味です。 |
食味評価: |
投稿者:くそコロネ |
投稿日:2014/04/22 |
採れた場所:神奈川県(相模湾、沖釣り) 時期:7月上旬 料理方法:煮付け
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シロギス釣りで数えきれないくらい釣れたので、 いつもは捨てていたが、大きいのだけ80匹くらい持って帰った。 とにかくその日は頭と内臓だけ取って冷凍した。
数日たって思い出し、大量に煮付けてみたら かなりのうまさ。 身離れもよく、旨味があり、クセがない。 冷凍とはいえ、数日置いたから旨味が増したのかもしれない。 味噌汁のダシにも非常によかった。
数匹だと食いでがないので、これからは冷凍保存して たまってきたら一気に煮付け、のパターンで行こうと思う。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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