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WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の少ない順)


シイラ



総合評価:(全17件)
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食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/07/24
採れた場所:長崎県(対馬 豆酘崎)  時期:8月上旬  料理方法:フライ
不味くは無いが、格別美味くも無い。概ね普通に食べられます。
フライが美味しいですが、量が多すぎるので食べ残します。


食味評価: 投稿者:柿太郎 投稿日:2012/07/30
採れた場所:神奈川県(湘南)  時期:9月上旬  料理方法:バター焼き
 今までにメーターオーバーを刺身で 3度食べたが
★:2個。味噌漬けにして2日ほどおいてバター焼きにすると★:3個。卵巣も煮付け、ホイル焼きでなかなかうまい。スーパーで売っているビンナガ鮪の柵よりはうまい。
 おいらの田舎の山陰では『マンサク』の名前で
刺身用でスーパーに並んでいる。関東ではなんで
食用にならないのだろう。ボラとか、ビンナガ鮪、
7、8月のワカシよりはうまいと思うのだが(漬け
でのバター焼きの場合) 後、一番肝心なのは皮の処理。臭みの元を断ち切ること。


食味評価: 投稿者:じゅん 投稿日:2009/11/01
採れた場所:和歌山県(御坊付近の沖波止)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
 自身のレビューは120cm程度の固体の,尻尾の部分のみ(残りは後述の友人にあげた)。釣ってすぐに解体して冷却したもの。食べたのは翌日。
 筋が多いと聞いていたがまるでなく,ブリよりはるかにデカいのに食味はハマチに近い(さほど脂がのっていない)。ややさっぱりした印象で臭みもないが,とにかく量が多いのには閉口した。
 残りを持ち帰った友人は刺身と塩焼きで食べたそうだが,顔が怖くてカマ焼きができなかったらしい。その評価は「普通ですね」と。
 100cm超の固体を釣った他の友人は「筋だらけで刺身は断念した。焼いても脂が少なくて美味しくなかった」と。
 どうやら個体差がかなりあるように思われるので,評価としては上記とする。


食味評価: 投稿者:kusu 投稿日:2017/01/05
採れた場所:徳島県(海部郡美波町の沖磯)  時期:11月上旬  料理方法:フライ
グレ釣りの外道で釣り上げました。
70cmほどの小物だったのでフライにしてみましたが、なかなか美味で子供が喜んで食べてました。


食味評価: 投稿者:KATS 投稿日:2010/07/17
採れた場所:静岡県(駿河湾)  時期:7月上旬  料理方法:刺身&カルパッチョ&ステーキ
生食は血抜きをしないと時間が経つにつれ臭みが増しますので、血抜きを!
自分はその場で頭&尾っぽを切り落としてます。
またメーターオーバーのオスが釣れてたらオデコの肉の刺身が食感が最高です! お試しあれ!!


食味評価: 投稿者:お魚大好き 投稿日:2008/10/09
採れた場所:高知県(高知県足摺沖)  時期:7月上旬  料理方法:刺身・焼き物・揚げ物
刺身はとれたてだとかなり美味。水洗いしておけば日持ちするので焼き物・揚げ物にすると美味しいです


食味評価: 投稿者:b釣り人 投稿日:2007/07/16
採れた場所:東京都(自宅)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
八丈島で釣った、メータークラスのシイラを食べました。顔に似合わず、油の乗りもちょうど良く、家族にも大好評でした。


食味評価: 投稿者:チャリンコ釣行隊 投稿日:2009/12/19
採れた場所:神奈川県(葉山町)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
磯から釣れた45センチほどのペンペンを刺身にしてみたところ、その美味しさにビックリ。
今まで刺身では食べた事なかったのですが、クセのない上品な味でした。


食味評価: 投稿者:がほー部長 投稿日:2008/02/12
採れた場所:鹿児島県(喜界島沖)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
カマスサワラ釣り(トローリング)の外道として釣れる。あのキレイなブルーは船に釣上げてから無くなる。会社に持っていき、みんなで刺身にして食べる。


食味評価: 投稿者:鯨のお父さん 投稿日:2007/09/17
採れた場所:千葉県(館山湾)  時期:9月上旬  料理方法:刺身・ムニエル・から揚げ&あんかけ
この魚は死んでから時間が経つと臭みが強くなるので要注意!!釣り上げてすぐに食すには刺身でいけますよ!お持ち帰りするなら早めに〆て切り身にしておくのがベスト!!油との相性はかなりいいのでムニエル、フライなどで美味しくいただけると思いますよ


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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