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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ゴマモンガラ



総合評価:(全4件)
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食味評価: 投稿者:MAN 投稿日:2008/05/26
採れた場所:沖縄県(座間味)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
調理用ハサミとペンチで皮をはいで刺身で食べれます。
赤身でまあまあいけました。
4-5キロの魚体は引きもなかなかのものです。


食味評価: 投稿者:釣りバカあまみんちゅ 投稿日:2011/09/08
採れた場所:鹿児島県  時期:7月上旬  料理方法:
モンガラカワハギ科は,我が家では刺身になります。皮をはぐのが大変ですが,口の周りを切って,腹に切れ目を入れて一気にはぐといいです。

絞めてから一晩おいて刺身にするとこりこりしておいしいです。歯ごたえがあるので薄く切って食べたほうがいいですね。

肝は煮つけにしています。


食味評価: 投稿者:にいやん 投稿日:2015/07/23
採れた場所:沖縄県(慶良間列島沖磯)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
肝はまずい。身は赤みで美味しい、色味も良い。刺身皿に映える。
捌くのがチョー大変。かんたんな捌き方わかればいいな。


食味評価: 投稿者:akira 投稿日:2009/09/18
採れた場所:東京都(八丈島)  時期:8月上旬  料理方法:塩茹で
船頭さんが、皮剥いて塩茹でが美味いぞーって言うからそのとおりにした。アカメフグに似た肉がプリっとした食感で味も最高。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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