
食味評価: |
投稿者:ちゃぴぴ |
投稿日:2008/09/01 |
採れた場所:和歌山県(田辺) 時期:8月上旬 料理方法:煮付け
|
|
|

食味評価: |
投稿者:カメの歩み |
投稿日:2008/01/31 |
採れた場所:長崎県 時期:1月上旬 料理方法:煮付け
|
|
さっぱり、でもやわらかく甘味のある味です。 魚の旨みは脂が全てではないぞと、訴えているような魚。 |

食味評価: |
投稿者:ゴリポン |
投稿日:2011/09/02 |
採れた場所:三重県(南伊勢町宿浦沖) 時期:8月上旬 料理方法:刺身・煮付け
|
|
初めて食べました。身は白身で見た目はマダイの身とそっくりですね。 味も似ていますが、マダイよりも淡泊でしたが食感は釣れたその日に食しましたが、軟らかくて美味しかったですよ。煮付けは普通に美味しかったです。 次回は冬のチカメキントキを味わってみたいもんです。 |

食味評価: |
投稿者:たこおやじ |
投稿日:2016/12/23 |
採れた場所:京都府(丹後半島沖) 時期:12月上旬 料理方法:刺身
|
|
白身のお魚 歯ごたえもありおいしい |

食味評価: |
投稿者:seawind |
投稿日:2008/01/08 |
採れた場所:神奈川県(米神沖) 時期:1月上旬 料理方法:塩焼き
|
|
実は未だ食していませんが,魚の色合いから既に美味しい魚と評価.各ヒレにあるトゲに注意しましょう.刺されました.痛いです.初めてかかりましたが,3枚獲れました.25センチです. |

食味評価: |
投稿者:kenyb24 |
投稿日:2010/01/31 |
採れた場所:静岡県(初島沖) 時期:1月上旬 料理方法:しゃぶしゃぶ
|
|
少し歯ごたえがありおいしい魚です。少しマダイに似た感じがします。 |

食味評価: |
投稿者:りょうくん |
投稿日:2009/02/09 |
採れた場所:三重県(三木里沖) 時期:2月上旬 料理方法:刺身 煮付け
|
|
船釣りルアーで釣りました。刺身は鯛とハマチの中間の様な味で美味しいです。私の釣ったのは34cmでしたがまだ大きくなるみたいですね。釣るのはもっと大きいのがいいですが、食べるのはこれくらいが料理し易くて美味しいと思います。 |

食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2009/03/18 |
採れた場所:長崎県 時期:3月上旬 料理方法:刺身
|
|
薄く切り刺身にすると絶品です。キンメダイなど他の赤系の魚同様、煮つけなんかにも・・・ |

食味評価: |
投稿者:タヌキ |
投稿日:2011/07/28 |
採れた場所:宮崎県 時期:7月上旬 料理方法:塩焼き
|
|
塩焼きにしましたが、とてもさっぱりしていて、ポン酢との相性が最高です。 |

食味評価: |
投稿者:カプリス |
投稿日:2009/09/26 |
採れた場所:福井県(小浜湾沖) 時期:9月上旬 料理方法:刺身、煮つけ、塩焼き
|
|
引きが強く釣り味の楽しい魚。料理はウロコが固く手間が掛かる。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|