食味評価: |
投稿者:Donto sapporo |
投稿日:2008/03/26 |
採れた場所:国外(オーストラリア GC) 時期:3月上旬 料理方法:一夜干し
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この魚は釣り上げてからすぐに内臓を取り出してあげないと、身に臭いがついてしまいます。 新鮮なうちに開き、一夜干しでさっとあぶって食べるとおいしかったです。 刺身はちょっと臭みがつよいので、あまりお勧めしません。 フライなど揚げ物にするのも、いいですね! |
食味評価: |
投稿者:nola |
投稿日:2011/04/05 |
採れた場所:国外(Pontchartain湖) 時期:4月上旬 料理方法:塩バター焼き
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New Orleansの老舗、Antoine'sでは"Pompano Pontchartrain"という有名メニューがあり、4月上旬に訪れた際に店員に勧められるまま食べましたが絶品でした。レシピは英語ですが、Web上でもありました。お勧めです。http://www.foodnetwork.com/recipes/foodnation-with-bobby-flay/pompano-pontchartrain-recipe/index.html |
食味評価: |
投稿者:uminashi |
投稿日:2010/12/20 |
採れた場所:静岡県(御前崎) 時期:8月上旬 料理方法:刺身、焼き魚
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マイナスの評価が多いのに驚いております。 この魚、非常に脂ののりも良く美味しい魚です。 味的には太刀魚ににておりますが、生でも調理しても極めて美味しい魚であるため、私は狙って釣ります。勿論、他のレビューにもあるように匂いはしますが、調理をすれば全く匂いは気になりません。
ボラでも外洋に生息する秋〜冬期のボラは非常に美味しい魚です。ボラをまずい魚の代名詞に出す人がおりますが、その時点で料理の仕方を理解してないと推察します。 |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2007/07/15 |
採れた場所:宮崎県(宮崎市) 時期:8月上旬 料理方法:から揚げ
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普通のアジと余り変わらなかった。 |
食味評価: |
投稿者:abrdk |
投稿日:2010/09/01 |
採れた場所:千葉県(富津布引海岸) 時期:8月上旬 料理方法:塩焼き
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体長約20センチのものを釣ってすぐ氷締め。6時間後に塩焼きにしました。 アジに近い味ですが生臭くて私には無理でした、、、 |
食味評価: |
投稿者:ぴえん侍 |
投稿日:2023/08/19 |
採れた場所:沖縄県(ホワイトビーチ) 時期:8月上旬 料理方法:バターソテー
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大きさは30cmほど。夏だけど脂がよく乗っていて美味しかった。身は淡白でマアジよりも臭みがなかった。 |
食味評価: |
投稿者:釣りバカあまみんちゅ |
投稿日:2011/09/11 |
採れた場所:鹿児島県 時期:9月上旬 料理方法:刺身
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刺身にすると,普通に美味しかったです。特に脂ののった部分はまろやかで美味しかったです。 |
食味評価: |
投稿者:mametarou5 |
投稿日:2010/09/16 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島瀬戸内町) 時期:10月上旬 料理方法:刺身、塩焼き
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27cmのコバンアジは刺身に24cm前後のものは塩焼きにしました。 ピンク色の綺麗な比較的引き締まった食感で非常に美味しいお刺身でした。 塩焼きはこれまた絶品!なかなかこの味は味わえません。 |
食味評価: |
投稿者:すたちけん |
投稿日:2011/05/06 |
採れた場所:大分県(佐伯市波当津沖(宮崎県境)) 時期:10月上旬 料理方法:刺身、塩焼
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船から30cmほどのを3尾釣りました。帰港まで活かして、港で〆て血抜きをし、内蔵除去。そのまま氷に直接触れないように冷蔵し、自宅へ。〆てから約4時間後に刺身と塩焼きで食しましたが、いや〜、絶品!ですね、この魚! 釣りに行っても、滅多にお目にかかれませんが、「幻の味」のような気がします。 |
食味評価: |
投稿者:あいちけん! |
投稿日:2019/10/20 |
採れた場所:愛知県 時期:10月上旬 料理方法:刺身、、にしようとした
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愛知県の内海近辺で15センチほどのを釣りました。愛知県内では比較的海はきれいなはずなんですが、差し身にしようと捌いた、というか頭を落として匂いを嗅いだらほんのり生臭く。。
濃い味の煮つけにして食べましたが、普通。 臭くなく、うまい!って方はおそらく沖合での成体を釣られているのではと感じました。
ちなみに海水について氷で、氷は溶けきらないで家に持ち帰りました。
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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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