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ボラ



総合評価:(全38件)
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食味評価: 投稿者:8っしー 投稿日:2010/04/03
採れた場所:高知県(県立種崎千松公園)  時期:4月上旬  料理方法:煮付け
煮て直ぐ食べると身がフワフワしていて、癖も無く、美味しく食べました。

県や場所によるかもしれませんが、ボラの刺身は絶品。
ただし、食味は最高評価としていますが、刺身で食べる場合はビブリオバルニフィカス菌という細菌に気をつける(鉄分を取り過ぎない)ようにしなければならないみたいです。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:福岡県  時期:7月上旬  料理方法:刺身
網で採集したボラは大変美味しかったです。一緒にスズキとヒラスズキも食しましたがボラが一番美味しかった。


食味評価: 投稿者:NAMAKO 投稿日:2007/08/02
採れた場所:和歌山県(大川)  時期:7月上旬  料理方法:刺身と塩焼き
地元が大阪の南港なため最初偏見でまずくて汚いとおもっていた。しかし釣れると地元の人とかがうまいうまい言って持って帰るよう薦められた。地元と違ってきれいなのでもって帰ることにした。わりにほかの人は持って帰ってないので半信半疑で家に帰り言われた調理法で食べてみると非常においしかった。今が旬で最高といっても過言ではないぐらいだった。少し寄生虫が怖かったが身にはいなさそうだったので大丈夫だと思う。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
隣でサビキしてるじいさんからもらいました。
血抜きし、内蔵出して、『海水と氷』でキンキンに冷やして持ち帰りました。
クロダイより美味しいです。
必死にクロダイ狙って釣れないでボラ釣れて逃がしてるの見ると笑ってしまうし、勿体無いって思います。
臭い?釣れた場所や処理次第ですね。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/13
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
血抜き、ハラワタを釣れた場所で必ずやる。
出来ればウロコも落として海水と氷でキンキンにして。

河口のボラは臭いかもしれないが沖で釣れたらまずハズレない。

クロダイと食べ比べたがボラの圧勝。
ボラは臭いと固定理念で捨てるのは間抜けだね。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/13
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
血抜き、ハラワタを釣れた場所で必ずやる。
出来ればウロコも落として海水と氷でキンキンにして。

河口のボラは臭いかもしれないが沖で釣れたらまずハズレない。

クロダイと食べ比べたがボラの圧勝。
ボラは臭いと固定理念で捨てるのは間抜けだね。


食味評価: 投稿者:ありんこ 投稿日:2011/10/12
採れた場所:千葉県(鴨川の磯)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
キャンプ場で釣れたてを直ぐ血抜きし刺身にしました。たいと言われても疑わない美味しさでした。以前、東京の荒川のボラを試食したときは臭くてダメでしたが鴨川ぐらい海がきれいだと大丈夫ですね。東京湾もボラが食べられる海になって欲しいです。、


食味評価: 投稿者:KV-2 投稿日:2020/01/06
採れた場所:和歌山県(和歌の浦)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、バターソテー
遂にこの魚を食す時が来ました。
勇気がいります、何故か姿が怖い・・60CMクラス、南紀などで掛かってくる奴もリリースしてますが、手ぶらで帰るより仲間たちも巻き込んでという事で、頭、内臓、膜など現場で解体、しかしあの匂いがしないのでこれはいけるかも、上品な白身で旨みも十分 周りもようやくボラも個体によればこんなに美味い魚である事を納得。そういえば釣り上げた瞬間に臭いやつに出会ったが、今回はその匂いが漂わないので持って帰る事に決めた、その辺で分別できるのではと思いました。


食味評価: 投稿者:ママカリおばさん 投稿日:2017/01/06
採れた場所:鳥取県(賀露港奥)  時期:1月上旬  料理方法:洗い、ムニエル
釣り場で内臓を処理して持ち帰り、刺身(洗い)とムニエルで食べました。シーバスより甘味と脂がのっていて、断然ボラの方が美味しいです。寒ボラは旨いというのは本当でした。


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/08/07
採れた場所:福岡県(玄界灘)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
外洋&冬のボラは最高に美味しいです。
地元ではシーズンには専用サビキで狙って釣っています。
臭みは全くなく、身のシマリ・脂があります。
夏ボラは皮を引いてフライにすると美味しく食べられます。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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