食味評価: |
投稿者:ぴっちゃん |
投稿日:2012/07/06 |
採れた場所:和歌山県 時期:6月上旬 料理方法:干物
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この魚は、下ごしらえで大きく食味が変わります。皮や内臓に臭みがあります。調理の時に内臓を潰してしまうと食べられたものではなくなりますが…。釣れた直後に〆て内臓を処理したうえで、シッカリ氷漬けで持ち帰り、早い段階で干物にしておけば、最高に旨みのある酒の肴が完成します。独特の癖が気になる方は醤油漬けもおいしいですょ。 |
食味評価: |
投稿者:釣りバカさん太郎 |
投稿日:2012/08/26 |
採れた場所:福井県(敦賀新港) 時期:8月上旬 料理方法:唐揚げ 煮付け
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小さいものは唐揚げに、大きいものは煮付けにしました。うまかった |
食味評価: |
投稿者:ローズ |
投稿日:2008/04/25 |
採れた場所:和歌山県 時期:8月上旬 料理方法:一夜干し
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一夜干しにすると、肉質が引き締まりかなりおいしくなります。 何度も食べているとこの匂いがたまらなく食欲をそそるようになります。 アジの一夜干しよりも味が濃いです。 |
食味評価: |
投稿者:ひろ |
投稿日:2015/08/24 |
採れた場所:千葉県(木更津) 時期:9月上旬 料理方法:刺身、唐揚げ
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釣り場で嫌われる魚。 食わず嫌い、処理知らない間抜けな釣り人には一生わからない最強の刺身。 釣れたら毒ヒレ切り、内臓を取る。 海水でよく洗い、海水氷のクーラーでキンキンに冷やす。 黙ってやってみろ。 |
食味評価: |
投稿者:愛護 |
投稿日:2007/07/31 |
採れた場所:和歌山県 時期:9月上旬 料理方法:干物
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おいしいですよ。和歌山田辺辺りでは、普通に食べますよ。 |
食味評価: |
投稿者:KV-2 |
投稿日:2016/01/14 |
採れた場所:和歌山県(和歌山県見老津) 時期:12月上旬 料理方法:一夜干し
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外道で35cmクラスが1匹 前から一夜干しにし酒の肴にしたいと思っており、 グレ釣りもそっちのけで解体、初めて毒針をキッチンバサミで細心の注意を払い散髪し内臓も少しつぶれてしまいましたが海水で気のすむまで洗い帰りに氷で冷やして 持ち帰りました。濃い塩水に適当につけ冷蔵庫で1晩 扇風機で2時間ほど乾燥さし焼きました。 そのお味は皮は香ばしく身はポロリと大変旨い! 子供らも少し食わしましたがおいしいと好評です。 間違いなく今後はアイゴも専門に狙います。 |
食味評価: |
投稿者:ASIMOpapa |
投稿日:2008/05/27 |
採れた場所:沖縄県(本部釣りイカダ) 時期:3月上旬 料理方法:刺身
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アブラが乗ってて刺身でとっても美味しく食べました。磯臭いのはさばき方が悪いのだと思います。はっきり言ってアブラの乗ったアイゴは、へたなブリやカンパチよりもコクがあって美味しいと思います。 |
食味評価: |
投稿者:福山 |
投稿日:2020/04/09 |
採れた場所:沖縄県(慶良間) 時期:4月上旬 料理方法:バター焼
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マース煮が定番だけどバター焼の方がとても美味しいです! |
食味評価: |
投稿者:折衝 |
投稿日:2016/05/15 |
採れた場所:神奈川県(城ヶ島) 時期:5月上旬 料理方法:塩焼き
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30cmクラスのアイゴでした! トゲが凶悪でおっかなかったですが 釣ってすぐ締めトゲ内臓処理し 氷水のクーラーにぶち込みました 塩焼きにした所非常に美味でした 外道ですが狙って釣っても良いと思いました |
食味評価: |
投稿者:syou |
投稿日:2007/08/12 |
採れた場所:沖縄県(中城村浜漁港) 時期:6月上旬 料理方法:まーす煮
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学生時代、漁港で大量に取れたときに食べました。 塩のみで味付けするまーす煮(塩煮)は最高です。 沖縄にいらした方は一度ご賞味あれ。
沖縄では年中食べますが、6月頃の産卵期前のものが一番おいしいです。
臭いが気になりますが、これは内臓の臭いです。出来れば、釣り上げた直後に安全のため、まず鋏で鰭を全て切り落とし、早い目に捌いて内臓を取り出しよく洗ってやる事です。
刺身でも中々の食感が楽しめます。 |
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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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