食味評価: |
投稿者:ここあ |
投稿日:2007/10/25 |
採れた場所:島根県(島根県美保関) 時期:7月上旬 料理方法:塩焼き、煮付け
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山陰地方には他に美味しい魚が多いせいか、かなりの大型が釣れてもあまり喜ばれません。実際食べても、磯臭くて美味しくありませんでした。 |
食味評価: |
投稿者:海の子 |
投稿日:2007/10/01 |
採れた場所:愛知県 時期:7月上旬 料理方法:塩焼き
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アイゴはニザダイ同様、昔から猫またぎと言われ食べません。一度、断れない状況に遭遇し、怖いもの見たさ?で塩焼きにトライしました。 内臓の臭みが残っていて身は比較的やわらかくベラのような感じの身でした。お勧めしません。 分類分けで「おいしい」中に入っているのはおかしいと思います。 |
食味評価: |
投稿者:あこう |
投稿日:2018/01/01 |
採れた場所:和歌山県 時期:1月上旬 料理方法:網で塩焼き
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下処理しないと不味いとか臭いとか書いてたけど 〆ず、下処理もなく海水に氷入れただけで 鱗付き内臓そのままで塩かけて焼いたら、15cm位の一匹 位は普通に食べれた。 醤油位はかけたらもうちょい美味しく食べれたかもしれない |
食味評価: |
投稿者:ファミリー |
投稿日:2017/10/08 |
採れた場所:高知県 時期:10月上旬 料理方法:塩焼き 唐揚げ
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味が良い魚なのだが、個体差が激しい。 ダメな奴は季節大きさ問わず、捌いてる時点、切り身の状態で異臭を放ってる。 そうでないのは、とても美味しく食べられます。 個人的には釣れたら持ち帰りするくらい好きだが、 他人にはお勧めしない(棘、内臓の処理含め不味い個体のリスク、めんどうでしょう) |
食味評価: |
投稿者:魚紳さん |
投稿日:2021/01/11 |
採れた場所:愛媛県 時期:10月上旬 料理方法:刺身、塩焼き
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大きなもの小さなもの、何度かチャレンジしたが、結論としてうまいと思わない。 特に火を通すとうまくない。パサパサして味わいが平坦で口に合わない。刺身は決して悪くない。 匂いはそれほど気にならない。腹は臭いが、身が臭いと感じたことはない。 30cmくらいのサイズがわりとよく釣れるが、持ち帰るかどうか、いつも迷う。 |
食味評価: |
投稿者:磯釣り師 |
投稿日:2009/02/11 |
採れた場所:福岡県(磯) 時期:10月上旬 料理方法:刺身のごま醤油漬け
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アイゴは釣れた時から独特のニオイがある。釣れてすぐ内臓出して処理しているときも臭い。アイゴは誰がなんと言おうと独特のニオイがある。自分はこのニオイがダメ、しかし美味しいか不味いかはその人が感じるもの。アイゴのニオイが好きな人もいると思う。ゴマ醤油に漬けて鯛と言って他人に食べさせるとゴマかされておいしいと誰でも言う。カレー粉で揚げるのもいい。アイゴでなくメジナだったらもっと美味しいと思うが・・・ |
食味評価: |
投稿者:サバ |
投稿日:2007/08/23 |
採れた場所:三重県(磯) 時期:12月上旬 料理方法:一夜干しの塩焼き
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釣ってすぐ内蔵は出したのですが、ちょっと臭みの強いアジの塩焼きという感じでした。 |
食味評価: |
投稿者:田村颯登 |
投稿日:2007/11/11 |
採れた場所:大阪府 時期:1月上旬 料理方法:
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食味評価: |
投稿者:釣りバカあまみんちゅ |
投稿日:2011/09/08 |
採れた場所:鹿児島県 時期:4月上旬 料理方法:唐揚げ
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磯臭いと言われる魚ですが,釣った後はすぐに内臓を取り出し,血抜きをしてます。
唐揚げや天ぷらにすると美味しいです。 |
食味評価: |
投稿者:ま |
投稿日:2012/05/19 |
採れた場所:大阪府(岬町) 時期:5月上旬 料理方法:洗い
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30cmのものを釣ってすぐにヒレを落として、5分後には内蔵を取り出し、血抜きをして氷入りクーラーにいれて持ち帰りました。 刺身では少し磯臭さがあったため、薄くそぎ切りし、洗いにして、少しわさびを効かせたところ、美味しくいただけました。ただ、洗いでも常温に戻ると少し臭みを感じましたので氷を敷いた上に盛り付けたほうがより美味しいと思います。
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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
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