食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


サワラ



総合評価:(全12件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 ★の少ない順 

食味評価: 投稿者:田村颯登 投稿日:2007/11/11
採れた場所:石川県  時期:1月上旬  料理方法:


食味評価: 投稿者:エクリプス 投稿日:2008/02/23
採れた場所:京都府(舞鶴湾 岸からのジグキャスト)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
釣れたらすぐに血ヌキをする事が最高に美味しく食べるコツだと思います。血ヌキをしないと生臭さが残ります。特に腹側の身はねっとりと油が乗っていて美味しく、やわらかい食感が最高です。山葵醤油よりも生姜醤油のほうがおいしかったです。背側の身は、刺身でも充分おいしいのですが、ムニエル・フライやなんといっても味噌漬けとの相性が最高にいいと思います。


食味評価: 投稿者:釣り仙人 投稿日:2009/08/18
採れた場所:愛媛県  時期:4月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
瀬戸内海では最高の部類に入る食味の魚。
刺身が最高。
身がやわらかく網で取れた個体と釣った個体の味の差が大きい。(釣れたものの方が硬い)

但し処理が良くないとサバ科の魚だけにすぐ腐る。
古くなるとと味噌漬け、照り焼き等にしかならない。


食味評価: 投稿者:わかま 投稿日:2012/10/20
採れた場所:長崎県(小ヶ倉)  時期:4月上旬  料理方法:塩焼き、照り焼き
釣ってすぐに血抜きと内臓を取れば臭さはないです。
港内でも爆釣なのでお手軽ですww


食味評価: 投稿者:新潟県民 投稿日:2009/08/02
採れた場所:新潟県(沖釣り)  時期:4月上旬  料理方法:刺身、味噌漬け
良く釣れる45cm前後のサワラは臭いはキツイですが肉は割とおいしいです。
少なくともイナダよりは。味噌漬け、フライのほかに、アジのように一夜干しにして
焼いてたべてもおいしいですよ。

また、70cmを超える大型の個体は上質な脂が乗っていて超美味です。
味噌漬けも激ウマですが、ぜひ刺身でいただきましょう。


食味評価: 投稿者:take-4 投稿日:2008/04/29
採れた場所:新潟県(姫川港)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
ジグで釣りました。白身の魚ですが、しっかり旨み、脂がのっていて、素人捌きでも寿司屋の刺身と遜色ないと自画自賛。傷みが早いというので念を入れてその場で血抜きし、冷やして持って帰りました。それが正解だったでしょうか。西京漬けしか知らなかった私は、目から鱗です。


食味評価: 投稿者:鰹武士 投稿日:2010/03/04
採れた場所:新潟県(防波堤)  時期:5月上旬  料理方法:味噌汁
近年、よく獲れるようになった新顔。
大体40〜50pくらいが多く釣れる中で、70pオーバーは、さすがに引きも強い。
小さい個体は血が臭くて、あまり好きじゃないが、型がいいとさすがに脂の乗りが違う。
もったいないと思いながらも、ブツ切りで味噌汁に!
臭みもなく、いいダシに脂、身もホクホクしてうまい!
正直、驚きです。


食味評価: 投稿者:b釣り人 投稿日:2007/07/16
採れた場所:東京都  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
八丈島で釣ったものを食べました。油も乗って美味でした。


食味評価: 投稿者:がほー部長 投稿日:2008/02/02
採れた場所:鹿児島県(喜界島沖)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、から揚げ
奄美ではカマスサワラです。船でトローリングします。春〜夏(盆サワラと言われるようにお盆まで釣れますが去年は暮れまで釣れてました)。去年の釣果は6本でした。やはり釣りたては船で食べる刺身が最高です。


食味評価: 投稿者:石川の釣り師 投稿日:2009/05/31
採れた場所:石川県(防波堤)  時期:11月上旬  料理方法:フライ
さわらのフライが一番おいしい食べ方だと思います。なぜか北陸の釣り師は臭いといわれ釣ってももってかえらない人が多いですけどいろいろな食べ方ができるので最高に美味しいです。


1件〜10件(全12件)  1 | 2

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑