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WEB魚図鑑 食味レビュー
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テリエビス



総合評価:(全5件)
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食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2007/09/29
採れた場所:高知県(室戸岬新港)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
内臓にアンモニア臭のような臭みがあるので、早めに処理することをお勧めします。少し小骨が気になりますが、肉質はしっかりしていてまずまずおいしいです。


食味評価: 投稿者:shiokaze 投稿日:2016/11/07
採れた場所:愛知県(三河湾)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
魚屋も名前を知らない魚で、図鑑で調べてわかりました。
とりあえず、刺身にして食べてみました。
味は、ウーン、一言で言えば、
可もなく不可もなし、ですね。活きが良すぎて、旨味がまだ出ていなかったのかもしれません。
どちらかというと、オニオコゼに食感や味が似てる気がしました。
キンメダイの仲間だということなので、かえって煮付けにして食べた方が美味かったのかもしれません。


食味評価: 投稿者:Tsuneyoshi Futemma 投稿日:2015/08/12
採れた場所:沖縄県(港川漁港)  時期:7月上旬  料理方法:バターホイル焼き
11cmととても小さかったのですが、死なせてしまったので食べました。
小さくても鱗が硬くて処理に少し手間取りました。
二口くらいで無くなってしまいましたが、骨を上手く除ければ白身で美味しい食材です。


食味評価: 投稿者:のりじ 投稿日:2017/11/17
採れた場所:東京都(八丈島)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
堤防で時々釣れます。大きくても15センチ程度で、鱗が固く、しっかり付いているので、手間取ります。但し、美味。ある程度のサイズがあれば、キッチン鋏で鱗のまま身を骨から切取り、皮を下にして包丁か鋏で身をこそげ取るようにすると、刺身にしやすいです。


食味評価: 投稿者:Munapy 投稿日:2007/09/08
採れた場所:東京都(港の堤防)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
小振りだったので塩焼きにして食べました。
ウロコを落とすのが、硬くて尖っている上に結着が強くて大変でした。
味の方は脂が乗って身にコクがあり、かなり美味しかったです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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