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WEB魚図鑑 食味レビュー
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イトヒキアジ



総合評価:(全12件)
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食味評価: 投稿者:ひで 投稿日:2015/10/25
採れた場所:鹿児島県(種子島)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
90センチぐらいのを釣って食べました。
釣ってすぐ食べましたが、身は柔らかくて少し水っぽい感じ。
一緒に釣った50センチぐらいのギンガメアジのほうが美味かった。


食味評価: 投稿者:zebra 投稿日:2010/01/12
採れた場所:鹿児島県(鹿児島県南薩摩市)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、ムニエル
2キロ型定置物、刺身は血合いが美しくなく濁った色、鮮度はいいのでもともとこういう色なのだろう。味はまあまあ、コリコリした食感を期待していたのだが、活魚にも関わらず、肉質は柔らかい。当地での競り値はキロ50円也。ムニエルは普通に旨い、冬季にも関わらず、脂が薄いのでこうした脂を足す料理には向いている。
食べるよりも美しい姿を鑑賞して楽しむ魚ではないか。


食味評価: 投稿者:kaze 投稿日:2008/06/27
採れた場所:鹿児島県(屋久島栗生)  時期:6月上旬  料理方法:ムニエルのあんかけ から揚げ
成魚(体長74cm、重さ4.2kg)生身は独特の臭いがあり、刺身では食べにくい。調理をすると臭いはなくなり、上等な白身魚になる。身は柔らかめで美味しい。


食味評価: 投稿者:ヒトミ 投稿日:2008/02/02
採れた場所:静岡県  時期:10月上旬  料理方法:刺身
15cm程度の幼魚のせいか、脂が全く乗っておらすさっぱり味。 臭みや癖は無いので食べやすいです。 身は柔らかめ。


食味評価: 投稿者:Good Fisherman 投稿日:2010/11/04
採れた場所:千葉県(勝浦部原沖)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、 あら部分塩焼き
 体長28cm 釣りたてを血抜きして氷詰めice-boxにて持ち帰り。刺身にする。皮はアジのように手で剥けず苦労したが、何とか剥いだ。刺身にしてから一晩冷蔵庫で寝かせる。生姜醤油がいいと思ったけれど、買い置きが無くワサビ醤油でいただく。はじめて食べたが、カイワリとか平アジと魚体や肌の感じ・模様が似ているので多分同じ味かと想像したが、やっぱし、よく似て美味しい。コリコリ感もあり、ネットリ感もあり、甘みもある。
 あらを塩焼きにしたが、これもいけた! あらは小さかったので感想を言えるほどではないか・・・!  図鑑によれば成魚は糸がなくなって、体長が1mにもなるとのこと、是非釣りたいものだ・・・! end


食味評価: 投稿者:holehole 投稿日:2009/07/24
採れた場所:国外(ハレイワ)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
37cm、脂がほど良くのっていて美味かったです。



食味評価: 投稿者:holehole 投稿日:2009/07/21
採れた場所:国外(ハレイワ)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
適度に脂がのっていて、食感も非常に良く美味かったです!お腹の中にはカニがギッシリ入っていました。


食味評価: 投稿者:チェキ 投稿日:2010/10/28
採れた場所:和歌山県(市江の磯(釣り))  時期:10月上旬  料理方法:刺身
釣りたてをすぐに活きじめし血抜き後、氷の入ったクラーBOXにて持ち帰りました。帰宅後にはすぐ食べず1日寝かせてお刺身で・・・
ハマチに似た触感で程好く脂ものり美味しく頂きました。アラは焼いても美味しいです。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:高知県(足摺宇和海)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
鰭の未だ長い未成魚を刺身にして食べた。脂は余り乗っていないが美味。


食味評価: 投稿者:じじ 投稿日:2012/02/17
採れた場所:宮崎県(ジギング)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 から揚げ
70cmのもの。
身どまりが悪いが、3枚にはおろせる。
皮が非常にはぎにくい。包丁でそいだ。
刺身にしても非常に美味。
から揚げもよかった。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
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