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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ヒラソウダ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:じゅん 投稿日:2009/11/28
採れた場所:和歌山県(沖波止)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
グレ釣りのフカセに掛かりました。
血抜きがキモと聞いていたので,釣ったそばから鰓と腸を切り捨ててクーラーへ。
翌日の調理でしたが血合いもなく,背も腹もとろける食感はまさに絶品。これまでの刺身観を大きく変えられました。


食味評価: 投稿者:kusu 投稿日:2017/01/05
採れた場所:徳島県(海部郡美波町の地磯)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
グレ釣りをしていて釣り上げました。
足が早いと聞いていたので、すぐに絞めて血抜きをして持ち帰りました。
刺身にしてみると血合いも気になるほどではなく、脂ののった中トロのようで、本カツオより美味いと感じました。


食味評価: 投稿者:海童 投稿日:2008/01/29
採れた場所:三重県  時期:10月上旬  料理方法:刺身!
1kg以上の秋に獲れる脂ののったヒラソウダは刺身で最高です。


食味評価: 投稿者:沖釣り素人の横さん 投稿日:2007/11/07
採れた場所:神奈川県(相模湾 鎌倉沖)  時期:11月上旬  料理方法:ユッケ丼、刺身、ナメロウ
ソウダガツオはマズイというイメージが強かったが、釣りたてをその場で絞めて持ち帰り、生で食べてから考えが変わりました。
マルソウダの生食は良くないと聞きますがヒラソウダは本当に美味しいと思います。(私個人の好みですが・・)
ヒラソウダを三枚におろして刺身にする時の半分に切り分けてボウルに入れます。
そこに醤油を大さじ3、料理酒を大さじ1、コチュジャンを大さじ1、ゴマ油を大さじ1入れて良く掻き混ぜます。
混ぜたらラップをしっかり掛けて冷蔵庫へ20分程入れておきます。
ドンブリにアツアツのご飯を入れて、上に冷蔵庫から出したヒラソウダのユッケを乗せます。
真ん中に窪みを作って卵黄を乗せ、白ゴマと刻み海苔をかければ「ユッケ丼」の出来上がりです♪
これを食べてヒラソウダを好きになってくれる人が増えれば良いのですが・・・


食味評価: 投稿者:まこちゃん 投稿日:2011/02/26
採れた場所:国外(SPAIN)  時期:2月上旬  料理方法:Sashimi. Nimono
3Kg強のもの。こちらでは、Melvaと言う。
刺身で食べました。脂がのって絶品でした。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2008/04/28
採れた場所:神奈川県(亀城沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
皆さん書いてる通り釣って直ぐに血抜きをして海水氷の中に入れて持って帰ってニンニク乗っけて食ってみて!ヤバイよ。余ったら、たたきにしてゴマ油であえて、大葉とノリと白ゴマ&卵黄、オンザごはんでユッケビビンバ


食味評価: 投稿者:190 投稿日:2009/10/13
採れた場所:静岡県(沼津)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
 今まで美味しくないイメージがあり食べたことはありませんでしたが、血抜きをしっかりして刺身で食べてみました。
 はっきり言って本カツオより美味しいです。時期も良かったのでしょう脂ものっていて最高です。


食味評価: 投稿者:ヒロック 投稿日:2007/10/06
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り施設)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
釣り上げて直に血抜きをして氷水で冷やして持ち帰ったので、臭みも無く美味しかった。血合いは除去したほうが良いかも。


食味評価: 投稿者:見習い 投稿日:2008/01/06
採れた場所:静岡県(駿河湾)  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き
大根おろしと一緒に。
血合は嫌がる人もいるかもしれない。


食味評価: 投稿者:きょうの 投稿日:2008/10/24
採れた場所:静岡県(遠州灘)  時期:10月上旬  料理方法:たたき(カツオと同じ)、なめろう、さんが焼き
@血合い(捨てない)を取り除いた身の外側だけフライパンで焼き、ショウガ+醤油で。
A刻んだネギとショウガ、味噌を混ぜてよく叩き、なめろう。
B油たっぷりのフライパンでAをハンバーグ風に焼いたさんが焼き。血合いもAと同じ方法で叩いて焼くと独特の風味で、これもまたいけます。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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