食味評価: |
投稿者:nobu18 |
投稿日:2012/02/20 |
採れた場所:神奈川県(葉山) 時期:2月上旬 料理方法:フライ揚げ
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サイズは47cm
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食味評価: |
投稿者:でめきん君 |
投稿日:2012/02/20 |
採れた場所:東京都(魚やさん) 時期:2月上旬 料理方法:刺身
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小さい商店街の魚やさんにマグロ赤身と同じ価格でならんでいました。見た感じはヒラメかスズキに似てましたが、食感歯ごたえあり、甘みもあり大変おいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:観天望気のヤス |
投稿日:2008/02/05 |
採れた場所:神奈川県(荒崎沖(亀城根)) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、湯引き、鍋
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イカ釣りの外道狙いで錘の上に天秤を付け50cmのハリスにネムリ針、鯖の身エサで狙ったら40cm級が1匹釣れました。 先ずは刺身で紅葉下ろしで食しました。何とも言えぬ美味さでしたが、食後鱈みたいな塩辛い喉の渇きを覚えました。 |
食味評価: |
投稿者:ヘッポコアングラー |
投稿日:2011/08/20 |
採れた場所:静岡県(静岡市) 時期:4月上旬 料理方法:刺身
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見た目は良くないですが、刺身は最高に旨いです。 |
食味評価: |
投稿者:キティ |
投稿日:2008/01/13 |
採れた場所:高知県(宇佐) 時期:5月上旬 料理方法:唐揚げ
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キスやコチ類に混ざって釣れました。味はけっこう淡泊でおいしかったです。キス釣りは外道もおいしいものばかりでいいなあ |
食味評価: |
投稿者:塩麹 |
投稿日:2017/02/06 |
採れた場所:千葉県(飯岡沖) 時期:5月上旬 料理方法:刺身
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白身の刺身としては最高レベルに旨いと思う。 刺身以外でもアラで取った出汁でシャブシャブや鍋もいい。 |
食味評価: |
投稿者:けんぢ |
投稿日:2011/10/11 |
採れた場所:神奈川県(小田原市米神沖) 時期:6月上旬 料理方法:湯引き
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浮き袋の湯引きは絶品です。 昔は殿様の食べる魚だったそうです。 後に鯛に取って代わられたようですが。 |
食味評価: |
投稿者:けんぢ |
投稿日:2008/06/18 |
採れた場所:神奈川県(小田原沖) 時期:6月上旬 料理方法:刺身
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去年と今年はキスを釣ってるとよくかかるので、食べる機会が多く、おいしくいただいています。 薄造りにしてポン酢に七味で食べると、日本酒にピッタリ。 たくさん釣れたときには、浮き袋を湯引きするといい肴です。 火の通り過ぎると、まずくなります。 |
食味評価: |
投稿者:柿太郎 |
投稿日:2012/07/03 |
採れた場所:神奈川県(大磯プリンス沖 水深50m程度) 時期:7月上旬 料理方法:皮の炙り
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鯵の外道で38cm、500gをキャッチ。刺身はほのかな甘みともっちり感が有り★★★★。 皮は刺身を造るとき鯵やイナダの様にひかず、そぎ切りにし皮に若干の身を残すこと。 かるく炙り5×5〜5×10mm程度に切り、万能ネギとすりごまを加えポン酢でいただくと★★★★★。 浮き袋も最高級だと聞くがまだ未挑戦。 |
食味評価: |
投稿者:Colles |
投稿日:2011/07/28 |
採れた場所:神奈川県(江ノ島沖) 時期:7月上旬 料理方法:刺身・寿司
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釣り上げてから締めてエラと内臓を抜き、一晩チルドで寝かせたものを食べました。
身の色は鈍い淡紅色で、シコッとした歯ごたえと、身と脂からくるほのかな甘みと香りが最高でした。 あっさりした魚が好きな方にはオススメの魚種かもしれません。
旬が冬場らしいので、その頃もう一度食べてみたいです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
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