食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の少ない順)


メゴチ



総合評価:(全7件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/07/30
採れた場所:千葉県(外房松部漁港)  時期:8月上旬  料理方法:天ぷら
「メゴチの天ぷら」の正体、実はネズッポ(ネズミゴチ)。
ネズッポが甘い香りと旨さを持っているのに対し、本種のメゴチは香りもなく、水っぽくて淡白で旨みもない。
天ぷらにしてもお粗末で味もそっ気もない。

本種の「メゴチの天ぷら」に期待しますと落胆します。


食味評価: 投稿者:クッチー 投稿日:2009/05/03
採れた場所:神奈川県(葉山森戸海岸)  時期:4月上旬  料理方法:天ぷら
充分おいしいです、シロギスと一緒に食卓へ。コツさえ掴めば料理素人の私でも30秒くらいで調理できました。


食味評価: 投稿者:三本岳 投稿日:2008/04/12
採れた場所:静岡県(宇佐美)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、天ぷら
造るの面倒くさいけど(^^;刺身は旨いと思う。天ぷらネタは定番。


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/08/07
採れた場所:福岡県(志賀島)  時期:7月上旬  料理方法:フライ
味は美味い。

ヌメリ・トゲ・ニオイ。
明らかに面倒くさいので持って帰りません。


食味評価: 投稿者:dutro 投稿日:2009/09/11
採れた場所:愛知県(冨久崎漁港)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
さばくのが結構楽しい。さしみでうまい。
キスの外道にしておくのはもったいない感じです。


食味評価: 投稿者:さすらいの釣り少年 投稿日:2009/05/05
採れた場所:三重県(南島町)  時期:5月上旬  料理方法:てんぷら


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2011/07/05
採れた場所:愛知県(西尾市一色町)  時期:7月上旬  料理方法:唐揚げ
メイタガレイと一緒にから揚げにしてたべました。肉の色はマゴチと同じ透明感があり、ただし小さくさばきにくい。鱗が大きく、皮もはいでしまいます。味のほうは一緒に食べたメイタガレイよりも美味しいです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑