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(食べた時期順)


シキシマハナダイ



総合評価:(全19件)
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食味評価: 投稿者:のりちゃん 投稿日:2014/01/20
採れた場所:千葉県(館山相浜沖)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
水深70m前後でのメバルやイサキのウィリー仕掛けの外道で釣る。白身なのでポン酢で刺身で食す。冷酒に合い
普通に旨い。天ぷらもうまそう。


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2014/05/18
採れた場所:千葉県(館山沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
見た目はチャラいが、顔をよく見るとイサキにソックリ!
身が締まっていて、クセも無く美味しい魚です。
それなりのサイズであれば十分お土産になります。


食味評価: 投稿者:Chef 投稿日:2014/02/19
採れた場所:神奈川県(城ケ島沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身(松笠造り)
釣った晩に三枚下ろしにし、湯引きして松笠造りにして茹でた新ワカメと一緒にポン酢で食べたらメチャメチャ美味しかったです。


食味評価: 投稿者:Chef 投稿日:2014/02/19
採れた場所:神奈川県(城ケ島沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身(松笠造り)
釣った晩に三枚下ろしにし、湯引きして松笠造りにして茹でた新ワカメと一緒にポン酢で食べたらメチャメチャ美味しかったです。


食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2017/03/04
採れた場所:福井県(小浜沖)  時期:3月上旬  料理方法:フライ
3/1に小浜で五目釣り。ガシラ、アコウ、イズカサゴ、
うまずら、まとう鯛、アジ、メバル等を釣り色々な
調理方法で食しましたが、フライにしたシキシマハナダイがふっくらやわらかで最高でした。アコウ、イズカサゴより美味いとは・・・・!!


食味評価: 投稿者:ハリー 投稿日:2009/03/22
採れた場所:千葉県(館山湾)  時期:3月上旬  料理方法:煮付け
キントキ狙いのライトウィリー船で釣れました。
船頭に聞いて煮付けにして食べましたが、メバルに比べたらやや劣るかもしれません。
釣れたらキープする程度に普通に美味しいです。


食味評価: 投稿者:norio 投稿日:2012/03/22
採れた場所:神奈川県(沖の瀬)  時期:3月上旬  料理方法:焼き魚
くせのない白身ですが、水分多いです。味はまあまです。今度釣れたらリリースですね・・・。


食味評価: 投稿者:chappy 投稿日:2014/03/23
採れた場所:静岡県(古宇)  時期:3月上旬  料理方法:煮付け
身は柔らかく、臭みもない。が、特に旨味が多いというわけではないので、味付け次第かな。小骨は割と多く気になる。今回はマダイの外道で針にかかり、リリースも出来ない状態だったので持ち帰りましたが、次回元気ならリリース対象かな。


食味評価: 投稿者:kunio 投稿日:2009/04/05
採れた場所:神奈川県(城ヶ島沖)  時期:4月上旬  料理方法:フライ
城ヶ島沖でアジ釣りの外道に釣れたが
2匹釣れたので1匹は刺身で1匹は過去に真鶴の船の船頭から聞いたフライで食べてみた
フライは普通に美味しく食べられたが
刺身は身にアイゴに似た臭みがあった
刺身も味そのものは悪くは無かったが
ちょっと臭みが気になったので★は3つにとどめた


食味評価: 投稿者:でんすけ 投稿日:2008/04/18
採れた場所:三重県(錦漁港)  時期:4月上旬  料理方法:煮付け
友人は刺身でもうまいよと言ってましたが私は煮つけで食べました、小骨がおおいかな?と思いましたが美味しかったですよ。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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