食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の多い順)


カンモンハタ



総合評価:(全4件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:Tomoko 投稿日:2017/07/17
採れた場所:沖縄県(沖縄県 うるま市)  時期:7月上旬  料理方法:ニンニクバター焼き
沖縄ではイシミーバイと言うそうです。
初めて釣って初めて食べました。
沖縄風にニンニクバター焼きして食べました。
身はしっかりしていて、少しモチモチした食感で美味しく頂きました。


食味評価: 投稿者:雑食人 投稿日:2011/10/10
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 瀬戸内町)  時期:8月上旬  料理方法:お味噌汁 煮付け
珊瑚礁のゴロタでルアーのミノーやスプーンで釣れます。大きな物では30センチ位の物も釣れます。醤油ベースのショウガを利かせた煮付けやみそ汁の具にマッチします。特にみそ汁にする時には軽く熱湯でぐらぐらと3分程度煮茹で、汁をこぼした物を水から煮ると良いでしょう。だしが異常に強いので丼一杯の水に小さいもの1匹位にしないと変に苦く感じます。身は白身の上品な物です。
いずれにしても、独特のハタ臭がありますので下ゆでや皮のぬめりをしっかりこそぎ落とす等工夫が必要です。


食味評価: 投稿者:徳之島の突き人 投稿日:2012/08/27
採れた場所:鹿児島県(リーフの中)  時期:7月上旬  料理方法:味噌汁、唐揚げ
小さいものは、背骨が出るように背から左右を開いて、下味、片栗粉をまぶし唐揚げすれば、骨ごといけ美味。
30cm程度のものは刺身にできるが、あまり旨みは感じられない。


食味評価: 投稿者:釣りバカあまみんちゅ 投稿日:2011/09/08
採れた場所:鹿児島県  時期:8月上旬  料理方法:煮つけ
ハタ科の仲間なので,美味しいく食べることができます。刺身にしてみましたが評判はいまいち…食べ残ってしまいました。

煮つけにすると美味しく食べることができると思います。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑