食味評価: |
投稿者:堅子 |
投稿日:2012/12/23 |
採れた場所:宮城県 時期:12月上旬 料理方法:刺身・タナゴ飯・お吸い
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ワラサ釣りも終わり、タナゴを船釣りで釣ってきました。毎年恒例です。 鯛に似た味なので、塩焼きにしたタナゴをお米と一緒に炊き上げます。鯛飯ならぬタナゴ飯!めちゃくちゃ美味しいです。お刺身にして出たアラはお吸いもので。塩をきかせて。 |
食味評価: |
投稿者:numazoo |
投稿日:2017/02/01 |
採れた場所:静岡県 時期:2月上旬 料理方法:煮付け
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釣れた港にいた漁師さんに美味しい食べ方を聞いたら煮付けがオススメとのことで、レシピを調べて食べました。
鰈のような味わいで美味しかった |
食味評価: |
投稿者:魚大好き |
投稿日:2008/04/08 |
採れた場所:神奈川県(京急大津沖 ボートにて) 時期:4月上旬 料理方法:さんが焼き風 ホイル焼き
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焼いても煮ても柔らかいというこの魚でしたがホイル焼きにしたら大変美味でした。ウミタナゴは三枚におろし皮を引き、身だけにします。長ねぎ、しそ、をくわえたたき、生姜と味噌をまぜ包丁で十分まざるまでたたきます。 アルミホイルはバターかマーガリンをぬりそれをのせ オーブンで焼きます。味噌はいれすぎないよう気をつけてください。ウミタナゴの存在がありおいしいですよ。 |
食味評価: |
投稿者:TKG |
投稿日:2017/04/16 |
採れた場所:秋田県(火力前) 時期:4月上旬 料理方法:刺身からのズケ
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美味い。味がしっかりしている。が、私の評価。海タナゴの刺身を食べるのはこれで5度目。 友人に食べさせたが、ブリよりも鯛よりも美味いとの評価。 友人に曰く、ヒラメの刺身に味の素をぶっ掛けて、一晩置いた位の不自然過ぎる旨味が有るそうです。 |
食味評価: |
投稿者:快釣 |
投稿日:2015/05/12 |
採れた場所:神奈川県(大津) 時期:4月上旬 料理方法:ナメロウ
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元来美味しくないとされる魚ですが、味噌との相性は抜群で「ナメロウ」はアジより美味いかも、タナゴが釣れると必ず2-3匹大事に持ち帰りナメロウにします。是非試して下さい。 |
食味評価: |
投稿者:なぎす |
投稿日:2009/10/18 |
採れた場所:兵庫県(アジュール舞子) 時期:6月上旬 料理方法:塩焼き
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メバル釣りの外道で25cmくらいのウミタナゴゲット!とりあえず焼いちゃえと塩焼きに。ここからは子供の表現引用→「フワフワでうまーい!」想像以上に美味しかったです。塩焼きが一番と思います。 |
食味評価: |
投稿者:tonodera |
投稿日:2017/07/02 |
採れた場所:宮城県 時期:7月上旬 料理方法:焼き切り
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柵取りした身の皮に横方向に5本程度包丁を入れ塩をふり、バーナーでチリチリになるまで炙り、皮つきのまま食べやすいサイズにカットし食べました。刺身は刺身で旨いのですが、火を入れることにより、より一層旨味が引き立ちます。胎魚はボイルし塩をふり食べましたが、釜揚げシラスのような旨味で酒にピッタリです! |
食味評価: |
投稿者:ひろ |
投稿日:2015/08/30 |
採れた場所:千葉県(木更津) 時期:8月上旬 料理方法:刺身、天ぷら
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最高! 水っぽいから刺身で昆布締めで2日寝かす。
食わず嫌いな奴等が多いがやり方次第でうまい‼ |
食味評価: |
投稿者:YYY |
投稿日:2010/10/19 |
採れた場所:神奈川県(葉山) 時期:9月上旬 料理方法:塩焼き
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塩焼きは甘くて美味しく絶品。身が水っぽいので、塩を振って一晩冷蔵庫で寝かすと身が締まり水分も抜け、甘味も増すのでお薦めです。煮付けは☆☆。 |
食味評価: |
投稿者:MI |
投稿日:2008/09/14 |
採れた場所:神奈川県(三崎) 時期:9月上旬 料理方法:塩をまぶして、オリーブオイルとローズマリーでオーブンへ
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釣ってきた日の晩に、内臓を取り塩をまぶして冷蔵庫へ入れました。
翌日、オリーブオイルとローズマリーを入れて、 オーブンで焼きました。
普通に焼くだけでも大丈夫だと思いますが。
昔からこいつはおいしくないと言われていて、 初めて先日釣れて食べる機会があったので、 恐る恐る食べましたが、味はびっくり。
やわらかい、ふっくら、くせのない白身の魚。 塩焼きの中でベストの味を記録しました。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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