食味評価: |
投稿者:numazoo |
投稿日:2017/02/01 |
採れた場所:静岡県 時期:2月上旬 料理方法:煮付け
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釣れた港にいた漁師さんに美味しい食べ方を聞いたら煮付けがオススメとのことで、レシピを調べて食べました。
鰈のような味わいで美味しかった |
食味評価: |
投稿者:田村颯登 |
投稿日:2007/11/11 |
採れた場所:岡山県 時期:2月上旬 料理方法:
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食味評価: |
投稿者:CR−V |
投稿日:2010/03/28 |
採れた場所:神奈川県(三菱重工横浜製作所) 時期:3月上旬 料理方法:から揚げ
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26cmと23cmがカサゴと共に釣れました。 カサゴをから揚げにしたので、タナゴも一緒に 揚げました。 昔からリリースしていたのですが、初めて食べました。 味は淡白ですが、結構美味しいです。 お腹に、稚魚が沢山入っていました。
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食味評価: |
投稿者:taka |
投稿日:2011/04/18 |
採れた場所:神奈川県(横須賀) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、煮付け、塩焼き
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アジ釣りの外道として良く釣れます。だいたいリリースしてますが、25cmぐらいの大きいのになると、たまにもったいないので持って帰ります。水っぽいので煮付けはイマイチ。塩焼きは普通に食べられます。最近は刺身が一番美味しいのではないかと思っています。3枚におろして、身をキッチンペーパーで挟んで水分を吸収すると、それなりに締まりが出ます。味はカレイの刺身みたいな感じ。(コクがあるけど柔らかい・・・)一度お試し下さい。
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食味評価: |
投稿者:魚大好き |
投稿日:2008/04/08 |
採れた場所:神奈川県(京急大津沖 ボートにて) 時期:4月上旬 料理方法:さんが焼き風 ホイル焼き
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焼いても煮ても柔らかいというこの魚でしたがホイル焼きにしたら大変美味でした。ウミタナゴは三枚におろし皮を引き、身だけにします。長ねぎ、しそ、をくわえたたき、生姜と味噌をまぜ包丁で十分まざるまでたたきます。 アルミホイルはバターかマーガリンをぬりそれをのせ オーブンで焼きます。味噌はいれすぎないよう気をつけてください。ウミタナゴの存在がありおいしいですよ。 |
食味評価: |
投稿者:快釣 |
投稿日:2015/05/12 |
採れた場所:神奈川県(大津) 時期:4月上旬 料理方法:ナメロウ
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元来美味しくないとされる魚ですが、味噌との相性は抜群で「ナメロウ」はアジより美味いかも、タナゴが釣れると必ず2-3匹大事に持ち帰りナメロウにします。是非試して下さい。 |
食味評価: |
投稿者:TKG |
投稿日:2017/04/16 |
採れた場所:秋田県(火力前) 時期:4月上旬 料理方法:刺身からのズケ
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美味い。味がしっかりしている。が、私の評価。海タナゴの刺身を食べるのはこれで5度目。 友人に食べさせたが、ブリよりも鯛よりも美味いとの評価。 友人に曰く、ヒラメの刺身に味の素をぶっ掛けて、一晩置いた位の不自然過ぎる旨味が有るそうです。 |
食味評価: |
投稿者:C2D |
投稿日:2008/05/11 |
採れた場所:北海道(八雲町(熊石)) 時期:5月上旬 料理方法:刺身→焼き魚
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刺身で食べようと思って、三枚におろしたら身の中に幅1mm長さ3cmくらいの長細い寄生虫がいました。色は赤紫です。気色悪いので、焼き魚で食べましたがパサパサしています。淡白な魚が好きな方にはオススメの魚かもしれません。 |
食味評価: |
投稿者:kazutsuri |
投稿日:2016/05/15 |
採れた場所:千葉県 時期:5月上旬 料理方法:背越
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ウミタナゴと自分にとって定番のササノハベラを両方 背越にしてみた。 ウミタナゴの方が旨いかもしれないと感じた。 普通に刺身にすると皆さんのコメント通り確かに水っぽい けど、酢で絞めるとアジやヒイラギの酢絞めに近いかも。 なんだかんだ旨いんです。 |
食味評価: |
投稿者:いち |
投稿日:2008/08/30 |
採れた場所:茨城県(大洗港) 時期:6月上旬 料理方法:煮付け
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メバル釣りに1匹だけ混ざりました。 メバルと一緒に煮付けにすると非常に残念な味でした。味が染み込まないというかそっけない味という感じでした。 焼き物の方が断然合うかも |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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