稲毛魚市場から押し付けられたと魚屋からTELが有ってご対面。市場でも知っている人が居ないとのことでした。60cm位の2尾でしたが、ヌメリを落として貰い。家で解体しました。3枚に下ろしながら豆板醤と醤油ダレで刺身を食べたら問題なし!剥いだ皮は鍋用に取って置き、皮付きでシャブシャブ用にも調理。 内臓は開いて洗いボイルして3mm幅に切り紅葉おろしで肴にします。ちり鍋用に骨・頭・鰭・勿論身も湯引きします。付けダレはボイルした肝(沢山ある)とポン酢・豆板醤・醤油を擂り鉢で滑らかにして微塵切りのニラ・ネギをタップリ散らして煮えた順に食べます。豆板醤の代わりに七味をタップリ入れたもおいしいです。余った付けダレを鍋に入れ〆の雑炊はたまりません。。。3日程でカミさんと二人で完食しました。北海道の兄に聞いたら未だ食べトコとが無いそうです。魚屋に再注文したら、もう入らないと言われました・・・トボボ。
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