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アンコウ



総合評価:(全3件)
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食味評価: 投稿者:お魚大好き 投稿日:2008/10/10
採れた場所:高知県(高知県)  時期:1月上旬  料理方法:鍋・焼き物
高知のような南の海で取れたものは最高とはいえませんが、アンコウ本来の味は非常に美味。高知では値が安いそうなので焼き物でも食しました。北でとれたものでいい物なら最高と聞きました。たべさせていただいた物もよかったけれど、食べさせていただいたお店の主人がいうので是非食べてみたいです


食味評価: 投稿者:kazu 投稿日:2008/11/03
採れた場所:愛知県(さき山漁港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
冬のアンコウは肝が大きくお鍋にしたら最高にうまいんだけど、夏のアンコウは痩せてまずい!!・・・でも、痩せたアンコウは刺身がうまい!!冬の太ったアンコウでは刺身が美味しくないんだな・・これが!!ちょっとした豆知識でした。


食味評価: 投稿者:lemonade 投稿日:2008/08/03
採れた場所:茨城県(北茨城市)  時期:12月上旬  料理方法:とも酢和え
鮟鱇鍋は、あんこうの良し悪しによってまったく味が変わります。魚料理はすべてそういうものですが、鮟鱇鍋は特にそうです。鮟鱇鍋が好きな私も、素材にとっては、冷凍のたらチリ、冷凍の牡蠣鍋のほうが美味しと思います。
その点、とも酢和えは、おいしいアンコウはもちろん最高の味ですが、冷凍やまずいアンコウでもそれなりに食べられるすぐれた料理法です。作り方は、あんこうの肝を蒸すか茹でるかをしてからすり鉢で擂り、甘めの酢味噌を作ります。茹でたあんこうの身と皮をつけながら頂きます。あんこうの身も、肝の美味しさも、最大限生
かした料理です。ご賞味あれ!

あんこうは北茨城産のものがお勧めです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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