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WEB魚図鑑 食味レビュー
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アマゴ



総合評価:(全15件)
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食味評価: 投稿者:akira 投稿日:2008/09/23
採れた場所:兵庫県  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き


食味評価: 投稿者:八木真治 投稿日:2008/05/03
採れた場所:滋賀県(永源寺)  時期:4月上旬  料理方法:塩焼き から揚げ
各地にイワナ料理とうたった看板はよく見かけるが
あまごの味は最高。渓流釣り初めて6年イワナとあまご
何回と食味しているがあまごがイワナよりデリーシャス


食味評価: 投稿者:ヒトミ 投稿日:2008/02/02
採れた場所:山梨県  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
淡水魚の中ではかなり美味。 強火の遠火でじっくり焼いて水分を飛ばすと更に美味しくいただけます。


食味評価: 投稿者:こーちゃん 投稿日:2008/09/06
採れた場所:滋賀県  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
串にさしての塩焼きが最高!


食味評価: 投稿者:じゅん 投稿日:2009/11/01
採れた場所:香川県(温泉裏)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
 香川でも『あめご』と呼ぶが,最近どこにもいなくなってしまい寂しい限りである。この場所で絶滅すれば,お隣の徳島まで遠征せねばならなくなる。※香川には漁協がないので天然繁殖のものしかいない
 陸封された環境で細々と世代を重ねている割に15〜20cmという小型固体ばかりで,食べるのは20cm以上のもののみ。
 アユに比して同寸ならば多少身が多く,川魚には少ないサケ風のやや赤味がかった身の色が食欲をそそる。アユのキュウリ臭とはまた違う川臭さがほんの少しあるが,雰囲気付け程度でありマイナス評価にはならないと思う。
 小骨は身を取るときに背骨に残るので問題なし。焼きすぎるとアバラが身についてくることもあるが,そこそこ軟らかい。
 


食味評価: 投稿者:フランシュウ 投稿日:2007/09/04
採れた場所:岐阜県(馬瀬川)  時期:9月上旬  料理方法:てんぷら
小さいのもてんぷらなら頭からいけます


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(石鎚山周辺の川)  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き
釣れた場所が超清流のせいか(カワムツでもほとんど臭くない)臭みも全くなく、おいしかった


食味評価: 投稿者:キシロ 投稿日:2008/02/21
採れた場所:岐阜県(岐阜県の渓流)  時期:2月上旬  料理方法:炭火焼き
解禁になったのでアマゴを食べたいが為に釣りに行って来ました。20分〜30分ぐらいかけて遠火でじっくり燻製に近い焼き方が絶品です。醤油を軽くかけて召し上がってください 私の個人的意見ですが川魚の中で最高だと思います。


食味評価: 投稿者:りゅう 投稿日:2011/05/16
採れた場所:静岡県(天城国際鱒釣り場)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
今まで食べた魚で、一番おいしかった!!!ヽ(^o^)丿♪
(食味ランク★★★★★★デス!)


食味評価: 投稿者:魚好き 投稿日:2008/11/07
採れた場所:兵庫県  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き、から揚げ
釣れたらすぐに氷水で〆て内臓を抜き、塩焼きにすると魚が嫌いな人でも美味しく食べられます。小さいものはから揚げが最高でした。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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