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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


バラハタ



総合評価:(全5件)
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食味評価: 投稿者:マーボー 投稿日:2007/09/23
採れた場所:沖縄県(西表島沖)  時期:3月上旬  料理方法:塩焼き
身がプリプリしていてアブラも有り美味、塩焼きにしたにもかかわらず、身から皮が剥がしずらい。現地では普通に食べているらしい。


食味評価: 投稿者:むらじゅう 投稿日:2016/04/13
採れた場所:東京都(築地市場)  時期:4月上旬  料理方法:中華料理の蒸し料理
築地市場で販売され、中華料理店店主が購入し、蒸し物として客に提供されたとしてニュースにもなりました。健康被害はなかったようですが、シデガラ毒を有するとのことで、おすすめできません。


食味評価: 投稿者:がほー部長 投稿日:2008/02/12
採れた場所:鹿児島県(喜界島沖)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け、鍋
喜界島の方言で“ハージン”アカハタ同様最高に美味しい魚です。やはり高級食材です。


食味評価: 投稿者:かまちゃん 投稿日:2007/07/26
採れた場所:鹿児島県(黒島 東の立神)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、カマ焼き、ソテー
船長さんが、造りに最高だよ、と言ってたので、食べてみました。脂がのって甘みが強く最高の食味です。シブ鯛(フエダイ)に勝るとも劣らない、最高の評価です。


食味評価: 投稿者:buschan 投稿日:2009/07/07
採れた場所:沖縄県(八重山海域(小浜島沖))  時期:7月上旬  料理方法:刺身、寿司、煮つけ(マース(塩)煮)
 ナミハタ同様、つってすぐに石垣でさばいて頂きました。
 ナミハタも美味しかったですが、バラハタ(ナガジュウミーバイ)は一段と上品な脂のりで、食感ともども最高のお寿司でした。
 骨が多い魚ですが、マース煮にしても素晴らしいお味でした。
 沖縄の人が珍重する、意味がよくわかりました。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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