食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ワニゴチ



総合評価:(全3件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 ★の少ない順 

食味評価: 投稿者:田井 肇 投稿日:2012/01/26
採れた場所:三重県(鳥羽市石鏡沖)  時期:1月上旬  料理方法:煮付け、水炊き
生き鰯餌のヒラメ釣りの外道で、60センチ強のワニゴチを釣り上げ、船頭に美味しいと言われたので刺身・煮付け・鍋にして食べました。残念ながら刺身は余り美味しくなかったのですが、煮付けと鍋はオニカサゴ(伊豆カサゴ)と似ていてとても美味しかったです。


食味評価: 投稿者:くそコロネ 投稿日:2013/04/01
採れた場所:神奈川県(茅ヶ崎沖)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、天ぷら
始めてマゴチ釣り上げたと思ったらワニゴチ。
少し残念でしたが、49センチとまあまあな大きさ。

3枚下ろしは、意外と簡単に出来ました。
皮も比較的楽に剥がせる。

刺身
なるべく薄く作りました。
甘く、旨味も強い。
ヒラメに匹敵します。予想外!

天ぷら
ほくほくふんわり。
旨い!

こんなに旨い魚とは知りませんでした。
当たり外れあるのかな?
今年はコチメインに釣りに行こうかな?


食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2018/12/10
採れた場所:千葉県(内房堤防)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、あら煮
夜にメバル狙いでやや遠目に投げて底を探っていたら、
外道として釣れてしまいました。
本命狙いだったらなかなか釣れないだろうから嬉しい一尾。
掛け値なしに美味い。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑