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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ヒレナガカンパチ



総合評価:(全6件)
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食味評価: 投稿者:マーボー 投稿日:2008/02/22
採れた場所:沖縄県(慶良間北沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
6キロほどのサイズを血抜きし、頭、鱗、内臓を取った状態で5日ほど冷蔵保存で寝かせ刺身にした。通常本カンパチより味が劣るとされているが、しっかり処理をして寝かせれば、養殖カンパチに勝り、天然カンパチと変わらない。まさに絶品。


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/07/31
採れた場所:福岡県(宗像沖ノ島)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
たぶん北限では無いでしょうか。
3キロの小型で、本カンパチが群れる場所とは異なるポイントで釣れました。

身が締り脂も最高で、非常に美味しかったです。
身の味そのものはカンパチと大差は無いと思います。


食味評価: 投稿者:三宅島太郎 投稿日:2022/03/27
採れた場所:東京都(三宅島の桟橋)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
1.1kgと小型の個体。この時期にまわってくるマイワシを食べているせいか?脂がのって、とても美味しかったです。釣れる時期に個体差ありです。


食味評価: 投稿者:雑食人 投稿日:2011/10/12
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 喜界島 パヤオ)  時期:10月上旬  料理方法:刺身 味噌汁
ジギングをする友達を持っているとコンスタントに食べられます。5から20キロ位が美味しい様な気がします。血抜きや冷却が悪いとあっという間にすかすかのダメな味になります。刺身はサクにした物をペーパータオルで包んでチルドにすると、固く味気ないのが3日位は美味しく柔らかくなりますが、これは好みの問題。あらは湯通しして味噌汁に、頭は塩振ってホイルで軽く包んで丸焼きにすると美味しく食べられます。


食味評価: 投稿者:マッド兄貴 投稿日:2007/11/06
採れた場所:東京都(八丈小島沖)  時期:11月上旬  料理方法:


食味評価: 投稿者:ツッチー 投稿日:2010/11/17
採れた場所:沖縄県(宮古島西側近海100mライン)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、照り焼き
ジギングで釣れた4kgクラスのヒレナガカンパチでした。しっかりとした身で少しピンクがかっていました。つれた翌日に刺身でいただきましたが、ブリと比べて油がのっていない感じでした。
刺身は不味くはなかったですが美味くもなかった。
調理したものは普通でした。
子供もあまり美味しくないって言っていました。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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