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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ツボダイ



総合評価:(全6件)
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食味評価: 投稿者:くらげ 投稿日:2018/03/30
採れた場所:静岡県(水深350m)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
アカムツの外道で釣れました。刺身で食べました。味わったことのないコリコリした食感で、絶品でした。見た目が地味で、かなり損をしていると思います。


食味評価: 投稿者:ジオ 投稿日:2016/01/16
採れた場所:愛知県  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
アカムツ釣りの外道で釣れてきました。
塩焼きにしましたが思った以上に脂がのっておりおいしかったです


食味評価: 投稿者:夢海 投稿日:2018/05/30
採れた場所:東京都(八丈島)  時期:5月上旬  料理方法:刺し身
白身で脂が甘く、とても美味な魚。
コリコリとした食感にヒラメのエンガワの様な甘味が感じられる。
個人的にはクサカリツボダイの方が美味だと感じた。


食味評価: 投稿者:塩麹 投稿日:2017/02/06
採れた場所:千葉県  時期:7月上旬  料理方法:干物、塩焼き
あまり一般的な魚ではありませんが、非常に美味しい魚です。干物としては一番好きな魚ですが、滅多にお目にかかれないのが残念です。


食味評価: 投稿者:大王丸 投稿日:2020/08/08
採れた場所:静岡県(第2天竜東の瀬)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
問屋(市場)に出さずに、試しに食して見ましたが、市場評価よりかなり美味いと思います。
全身コリコリのエンガワの様な味わいです。
認知されれば、もっと高値がつくのでは?


食味評価: 投稿者:ti 投稿日:2009/12/25
採れた場所:鹿児島県  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き、ひもの
味は絶品。白身独特の脂が美味い。特に干物は最高。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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