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ミズン



総合評価:(全4件)
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食味評価: 投稿者:次呂久 晴之 投稿日:2019/02/01
採れた場所:沖縄県(野底海岸)  時期:2月上旬  料理方法:なめろう
レシピはアジのなめろうと同様。
ミジュンの小さな骨がいい歯ごたえになってて美味しかったです。


食味評価: 投稿者:江場輝信 投稿日:2023/10/10
採れた場所:沖縄県(沖縄県八重瀬町港川)  時期:9月上旬  料理方法:唐揚げ、南蛮漬け、煮つけ、酢漬け、刺身
沖縄ではミジュンと呼ばれています。唐揚げが定番ですが、南蛮漬け、煮つけ、酢漬け、刺身もおいしいです。酢漬けと青じそ、しょうがの甘酢漬けを手巻き寿司にすると最高です。イワシのように傷みやすいので、釣ったらすぐに氷水に漬けて、家に帰ったらすぐにさばくことをお勧めします。8月末から11月ころまでが旬で、毎年8,000〜10,000匹くらい釣れるので、ご近所に配って喜ばれています。


食味評価: 投稿者:eba 投稿日:2015/11/01
採れた場所:沖縄県(沖縄県八重瀬町港川漁港)  時期:10月上旬  料理方法:からあげ、生姜煮、刺身、酢漬け、つくね、オリーブオイル煮
どんな調理方法でも最高のおいしさです。なかでもからあげは出色で、いくらでも食べられます。鮮度が落ちやすいのかスーパーなどでは売っておらず、食べられるのは釣り人の特権です。200匹くらい釣れるときもあり、ご近所におすそ分けしても喜ばれます。


食味評価: 投稿者:eba 投稿日:2015/11/05
採れた場所:沖縄県(沖縄県島尻郡八重洲町港川漁港)  時期:10月上旬  料理方法:から揚げ、刺身、酢漬け、生姜煮、つくね、南蛮漬け
どんな調理方法でも最高の味。傷みやすいのでスーパーなどでは売っておらず、釣り人だけの楽しみ。群れが大きければ、短時間で100匹程度釣れることもある。沖縄名:ミジュン


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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