食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の少ない順)


ヤクシマイワシ



総合評価:(全1件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:とお 投稿日:2007/10/09
採れた場所:沖縄県(新宜野湾漁港)  時期:10月上旬  料理方法:素揚げ
漁港でのサビキでたくさん釣れます。
沖縄の方言ではハララーと呼ぶようです。
ウロコを取って(結構大変です)、内蔵を出して、腹腔内をよく洗って(黒色ですが、洗うと白身が現れます)、素揚げにして塩を振って食べると、なかなかいけます。
この時期、ミズン(方言名:ミジュン)も大量に釣れて食卓を賑わしますが、家族にはこのヤクシマイワシの方が高評価でした。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑