食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ロクセンフエダイ



総合評価:(全2件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 ★の少ない順 

食味評価: 投稿者:釣りバカあまみんちゅ 投稿日:2011/09/08
採れた場所:鹿児島県  時期:5月上旬  料理方法:刺身
フエダイ科の中では☆4つの評価です。癖のない白身で刺身はもちろん,どんな料理にも合うと思います。

絞めて一晩寝かせると,肉も柔らかくなって非常においしいです。


食味評価: 投稿者:たけさん 投稿日:2023/10/23
採れた場所:和歌山県(串本町の沖磯)  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き
ブッコミ釣りで初めて釣れた魚。見るのも初めて。
凄く肥えていたので22センチを2匹持ち帰り。

腹を開くと、もの凄い量の内蔵脂肪!赤い色だったので、甲殻類かフカセのアミを沢山食べていたのでしょうか…。
塩焼きにすると、焼いてる側から凄い脂が出てきました!
味自体は割と淡白ですが、脂が乗っていて凄く瑞々しい身でした。食べやすくて美味しい魚です。
ただ、太った個体じゃないと、こんなに美味しくはないかも。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑