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WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の少ない順)


サザナミヤッコ



総合評価:(全6件)
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食味評価: 投稿者:burgess 投稿日:2018/10/27
採れた場所:沖縄県(西表島)  時期:3月上旬  料理方法:マース煮
岸壁で釣れたので、オジサン、ヒブダイと共に沖縄定番のマース煮で食べました。釣ってすぐに内臓と頭を切り落とし、下処理を済ませました。鱗がかなり強めについているので、捌く点で最も苦労するのは鱗取りです。味ですが、オジサンとブダイは美味しいのにサザナミヤッコは独特な臭みが非常に気になりました。一生分のサザナミヤッコを食べたと思います。下処理や調理法によってはいけるのかもしれません。


食味評価: 投稿者:ブダイ 投稿日:2013/09/01
採れた場所:鹿児島県  時期:8月上旬  料理方法:刺身
食べられない程ではないが、臭みがありオススメできない。


食味評価: 投稿者:手銛 投稿日:2019/10/30
採れた場所:鹿児島県(奄美)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
25cm位のを銛突きで
内蔵はとても臭い
身はほぼ無臭(内蔵の臭みが少し移った感じだが、クサヤと思えば無臭の範囲)
一緒に獲ったイシガキダイとともに当日に刺身で食したが、こちらの方が美味に感じた


食味評価: 投稿者:かたよし 投稿日:2021/11/15
採れた場所:宮崎県  時期:11月上旬  料理方法:さしみ、塩焼き
銛で突いて捕獲
38cm、非常にあぶらがのっている個体で、内臓脂肪が肛門からはみ出していた!
内臓、ウロコは持ち帰る際海で下処理。翌日、さしみでいただく、やや磯臭さは、わさび、ショウガなどの薬味で気にならない程度になり、食感はイシガキダイ似た感じでしっかりしまった身であぶらの甘さも感じられた。


食味評価: 投稿者:だだんだ 投稿日:2015/06/28
採れた場所:沖縄県(粟国港近く)  時期:6月上旬  料理方法:バター焼き
たまたま、銛で突いて捕まえた。
15cm位だったから、バター焼きにした。
鱗とりが大変
皮がおいしかった。


食味評価: 投稿者:こんたん 投稿日:2015/08/20
採れた場所:沖縄県(石垣市登野城漁港)  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
見た目は毒々しいですが、釣れた後図鑑で調べると沖縄では食用とあったので煮付けにして食べてみました。臭味も全くなく、身の味はとてもおいしいと思います。歯ごたえがあり、刺身でもおいしいのではないかと予想されます。ただエラやヒレに鋭いとげがあり、ウロコも細かくて固いのでさばくのに苦労しました。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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