食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の多い順)


ハナアイゴ



総合評価:(全6件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:ウート 投稿日:2014/12/07
採れた場所:沖縄県(宮古島)  時期:12月上旬  料理方法:煮付け(砂糖醤油)
シモフリアイゴに比べ臭いという方もいますが、煮付けるときに泡盛と生姜で臭みを取ればとても美味しい魚です。


食味評価: 投稿者:ウート 投稿日:2015/04/17
採れた場所:沖縄県(宮古島)  時期:4月上旬  料理方法:バター焼き
にんにくの風味をうつしたバターで焼いて塩、コショウで味を整えると臭みもなく美味しくいただけます。
アイゴ類は、我が家みんな大好きです。


食味評価: 投稿者:D 投稿日:2009/12/10
採れた場所:沖縄県(宮古島)  時期:10月上旬  料理方法:マース煮(塩煮)
塩と酒で煮ます。とっても好きです。


食味評価: 投稿者:Tsuneyoshi Futemma 投稿日:2015/08/12
採れた場所:沖縄県(伊江島)  時期:4月上旬  料理方法:バターホイル焼き
バーベキューの際、地元のお母さんにバターホイル焼きにしてもらいました。
海苔のような風味とバターの味が相まって個人的には非常に好きな味でしたが、周りの女の子達には“磯臭い”と不評でした。
好き嫌いが分かれる食材だと思います。


食味評価: 投稿者:ゆうきち 投稿日:2007/07/15
採れた場所:東京都(父島)  時期:5月上旬  料理方法:唐揚げ
思っていたより美味しかったです。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/04/27
採れた場所:高知県(室戸岬新港)  時期:4月上旬  料理方法:から揚げ
20センチ程度の個体を食べました。皮に若干の磯臭さがありますが、嫌になる程度ではありませんでした。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑