食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2011/01/13 |
採れた場所:北海道 時期:4月上旬 料理方法:刺身
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北方の魚特有の適度な脂やうまみがある。肉量も多く、刺身が美味しい。ただ肉の中にアニサキスの類がひそんでいる可能性もあり、よく確認して食べないといけない。今回も何個体かいたが、刺身にすれば結構目立つのでわかる。 |
食味評価: |
投稿者:くま |
投稿日:2008/01/10 |
採れた場所:茨城県(大津港新堤防) 時期:1月上旬 料理方法:煮付け
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釣り上げた時は黄金色の魚体で、最初はカレイとは思いませんでした。外見、形はマツカワカレイの様に見えました。普通のカレイならば裏側が白色が普通ですが表も裏も鱗に色が付いていて表面は、鱗に逆らってなでるとサメのような肌でした。釣り船の船頭さんに聞いたら、珍しいね!それは、サメガレイだよと、言われました。 油が乗っていて美味しいカレイだよと言われました。 家に帰って煮付けにしてみました。自分が食す前に子供たちに食べられてしまいました。子供たちは、美味しかったと言ってました。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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