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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


マルタ



総合評価:(全9件)
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食味評価: 投稿者:キャンディー 投稿日:2017/02/28
採れた場所:富山県(岩瀬漁港)  時期:2月上旬  料理方法:竜田揚げ
釣れた直後に血抜きしてクーラーボックスへ。帰宅後3枚におろして皮はひいた。ちなみに作業過程でニオイは特に気にならなかった。保存袋に入れ日本酒をふりかけ一晩冷蔵庫内で寝かせる。翌日ある程度小骨を刺抜きでとってから、食べやすい大きさに切り、醤油:日本酒:みりん:砂糖=2:2:1:1さらにしょうが汁を入れたつけ汁につけて更に一晩冷蔵庫内で寝かせる。翌日片栗粉をつけて180度で揚げる。少し小骨が残っているもののほとんど気にならない。かなり美味。つけ汁のためニオイなど全く気にならない。残ったものは冷凍保存して後日食べても十分に美味しです。


食味評価: 投稿者:ゲテ食い 投稿日:2016/11/05
採れた場所:東京都(若洲海浜公園)  時期:11月上旬  料理方法:ムニエル・塩焼き
釣れてすぐに血抜きから海水氷で冷やして帰宅。
すぐに三枚におろして片面の皮はひいてムニエルに、
もう片面は皮を付けたまま塩焼きにしました。
さばいている時に妻が帰宅。
開口一番に「玄関からすでに魚臭い」と言うくらい生臭いです。
ムニエルを食べた感想は、身はプリプリで臭さは感じず、冷めてからも美味しく食べられました。
バターと胡椒が美味いのであってマルタが美味いのとは別物。コショウの消臭効果絶大です。
塩焼きのほうは、一口目で閉口。冷めるほどにキツい臭いが際立ったように思います。
妻は最初の一口は「言うほど臭くない」と言っていたものの箸を進めるにつれ独特の臭いに気付いてしまったのか、または皮付近を食べたのか「やはりちょっとキツい」と。。。
泥臭いというより、極端に生臭いといった感じ。
食べ物を残せない性分なので全て食べましたが、今後他の魚も嫌いになりそうなトラウマになりました。
食べるなら皮をひいてムニエルにするのがお勧めです。


食味評価: 投稿者:ナマズ大明神 投稿日:2015/06/06
採れた場所:国外(ロシア連邦 ウラジオストク )  時期:6月上旬  料理方法:なめろう、ぬた
 海で獲れた新鮮なものを使ったためか生臭さ、泥臭さの類は気にならなかった。血の気の多い魚であるので味噌との相性は非常によい。小骨は多いものの、硬い骨ではないので、薄く造るか、なめろうの場合は良く叩けば気にならなくなる。この辺の工夫は料理人の腕の見せ所である。
 惜しむらくは、海外につき韓国製のよくわからない味噌で作らざるをえなかったことか・・・


食味評価: 投稿者:のんた 投稿日:2015/05/17
採れた場所:福井県(小浜)  時期:5月上旬  料理方法:フライ
臭みもなく普通に白身魚のように食べれました。


食味評価: 投稿者:はやかず 投稿日:2012/10/30
採れた場所:福井県(福井港)  時期:5月上旬  料理方法:フライ、塩焼き
さばいていても、とっても生臭い。フライでも、生臭い。スズキと間違える人もいるけど、部分的に色がちがう。福井じゃぁ、「猫またぎ」というほど、食さないようです。


食味評価: 投稿者:kagotjanmk5 投稿日:2009/05/07
採れた場所:北海道(苫小牧 港湾)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
刺身:油は少ないが適度でダイエットの人におすすめ
   臭みはない
煮付け:小骨が気になる。

ミンチにして魚ハンバーグにするか、蒲鉾風に油で揚げると美味しいと思う。
釣った後、岸に放り投げている人もいるが、食べないならリリースするのがマナーです。


食味評価: 投稿者:m 投稿日:2008/10/01
採れた場所:新潟県(新潟港)  時期:4月上旬  料理方法:塩焼き
婚姻色が鮮やかな魚で、小骨が多いが非常に美味しかった。


食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/07/30
採れた場所:茨城県(小浜漁港)  時期:3月上旬  料理方法:塩焼き、から揚げ
小骨の多さと刺すような生臭みは最悪で思わず閉口します。
火を通せばほとんど臭みは消えますが、捌いている段階で食欲が失せてしまいます。


食味評価: 投稿者:山村ヤス夫 投稿日:2008/05/08
採れた場所:福井県(小浜の漁港)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
ウグイ同様、小骨がやたらと多いのが気になりますが、味自体は非常においしい魚でした。なめろうなんかにするといいかも。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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