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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


クロダイ



総合評価:(全53件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:しまはぜくん 投稿日:2016/12/15
採れた場所:千葉県(木更津市)  時期:11月上旬  料理方法:塩焼き
ハゼ狙いのチョイ投げで釣れたもので、16センチだったけど普通に美味しく食べられました。 


食味評価: 投稿者:千葉の黒鯛 投稿日:2016/06/21
採れた場所:千葉県(内房)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
千葉の内房、鹿島、外房でフカセをしていますが、2・3月は最高に旨い4月くらいから徐々に落ち始めます。夏場は個体により臭いのが混じります。
外房は比較的味が安定しています。


食味評価: 投稿者:たけ 投稿日:2016/02/29
採れた場所:和歌山県(太地町)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 煮付け フライ
乗っ込みの走りで腹には卵ありました。現場で血抜き、活き〆、腹を抜いて潮氷で持ち帰りました。50センチと45センチの二匹です。
刺身は絞めてから5時間後に食べましたが、臭いは全くないものの水っぽくて歯ごたえも最悪の極み。恐ろしくまずかったです。アラは煮付けにしましたがまぁ食えないことはないかなというレベル。一晩塩を軽く振り冷蔵庫で寝かしましたがそれでも水っぽくてクソまずい。フライはなんとかおかずになりましたが水っぽく、柔らかすぎておいしくはなかったです。他の方のレスにもありましたが、時期、処理、料理法等手を尽くしてやっと食べられる魚はまずい魚だと思います。うまい魚はどんな場所でいつ取れたものでもそこそこおいしいものです。


食味評価: 投稿者:つばんぐ 投稿日:2016/02/13
採れた場所:和歌山県(地磯)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 潮汁
8月、10月、1月、2月と突いて全て刺身で頂いたが、それぞれ食味が異なった。
どの季節でも不味くて食えないなんてことはなく、それなりに美味しく頂けた。
中でも一番美味かったのは1月。真鯛に遜色無いほどだった。
8月の個体は少し臭みがあった。
2月の個体はまだ小さな卵を抱えており、1月に比べると少し劣った。
時期を選ぶ魚ではあるだろう。


食味評価: 投稿者:たなちゃん 投稿日:2015/12/23
採れた場所:長崎県(磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、吸い物
美味しかったです。10枚ほど今までに食べましたが、特にクセもなく淡白な味でした。40p〜55p程の個体を生きたまま捌きました。雑食系なので、場所によっての味が大きく違う魚だと思います。下処理は無しですが生きているうちに捌いています。釣りの対象魚としての面白みや感じ方は人それぞれなので、こちらで語るのはナンセンスかと。ここまで評価に差がある魚なので、場所や時期を考えて食べるのが良いと思います。長崎の野母崎では結構おいしく食べれました。時期は年間通して食べましたが春が脂が乗ってました。あっさりめが好きなので、冬が個人的には好みです(笑)工業地帯や水質が悪いエリアの魚はクロダイに限らず食べません。


食味評価: 投稿者:マグロ将軍 投稿日:2015/12/12
採れた場所:宮崎県(土々呂港)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
まずいまずい言ってる人は無知すぎます。夏場の奴は臭いし、3月ごろの奴食べるなんてもってのほかですね。産卵後の個体はどんな魚でもまずいものです。旬を知らずに魚の味を語るなと言いたい。それほどまでに美味い魚です。甘みがあって歯ごたえも良く、とても美味しく頂くことができました。奥湾のものでしたから臭いかと思ったのですがそんなことはなかったですね。


食味評価: 投稿者:壱岐 投稿日:2015/05/31
採れた場所:長崎県(壱岐)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、焼き
離島の沖磯で釣れて期待して宿でこしらえてもらう。
初めて釣って、料理の盛り付けが良く期待して
食べたがどれもダメ。
地元、漁師と料理人いわく、チヌ不味い
まさにその通りでした。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/11/04
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
こんなの夢中になって大きさ競う奴等の気が知れないww
大してうまくない。
ボラの方がうまい。
先入観で判断する奴等にわからないので、俺だけはうまいと思ってる(о´∀`о)


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、あら汁、あら煮
サビキ釣りでいろいろな魚釣れて満足してるとこにいらないからもらってくれとオッサンがくれたクロダイ。
ムキになって狙う人達を理解できない。そんな特別美味しくはない。
ボラの方がうまいうまい
刺身は2〜3日冷蔵庫で寝かしたり、昆布じめしたらうまいかも。


食味評価: 投稿者:toto 投稿日:2014/04/12
採れた場所:神奈川県(東京湾)  時期:12月上旬  料理方法:刺身 あら汁
臭みはありませんでした。
真鯛にやはり近いですね。刺身は上等の白身の風味でお寿司にしたら最高でしょうね。
アラで出汁をとったのですがこれがまた素晴らしかったです。少しは臭みが出るかなとは思いましたが、旨みと良い香りしかありませんでした。

魚が臭いとかおしゃる方がよくいらしゃいますが、それは処理の段階で内蔵や表皮の臭みを身につけてしまっているとか、繊細な扱いが足りないだけです。
魚の住んでる場所で身が臭くなることなど理論的に考えにくいです。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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