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クロダイ



総合評価:(全53件)
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食味評価: 投稿者:hayabusa 投稿日:2012/04/20
採れた場所:鹿児島県  時期:4月上旬  料理方法:刺身、塩焼
なにしてもだめ!すずきよりまずい。
磯で釣れたんだけどとてもじゃないけど喰えん!


食味評価: 投稿者:釣り師1号 投稿日:2012/03/24
採れた場所:鹿児島県(長島)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、塩焼、ムニエル
刺身大好きの父と息子が1口食べてもういらないって。
とても生では食えないので、焼きやムニエルにしたがくさい、まずい。飲み込むときの独特のまずさが最悪。水が超綺麗な沖磯で釣ったから大丈夫かな?とおもったがまずかった。水質ではなく魚自体がまずいんだと思う。


食味評価: 投稿者:パーさん 投稿日:2012/03/19
採れた場所:神奈川県(三浦、海外テトラ)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
腹に卵が入ったノッコミチヌでした。43センチと小さめでしたが、ほどよく油がのってて美味しかったです。面倒ですが、釣れたら直ぐに〆て、エラと内蔵も取り除いてからビニール袋に入れて氷を乗せてクーラーに入れます。氷の海水にそのまま入れると白身の魚はマズイからです。しかも自分が巻いたコマセの胃袋に入ったままですよ。チヌがマズイと言う方はこの様な事をして無いのでは。もしくは油ぎっとりの大トロが好きな人です。


食味評価: 投稿者:ロット 投稿日:2012/03/12
採れた場所:神奈川県(三浦剣崎)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
釣れる旬
食べごろの旬
また、甲殻類や珪藻類を餌にしてる時期は既出ですね

夏場は神経〆だが
冬場はコンビニ袋に入れ納竿まで置いたって変わらん。
捌き方や調理方法はwebで検索方。

数匹釣ったくらいで自慢げに「まずい」だの大威張りして恥ずかしい(笑)
ちゃんとお魚捌けますか?
3徳包丁でウロコばりばりとって大汗かいて
顔真っ赤になってませんか?
よくある例が
父「黒鯛つったぞーー!!!」
家族「えー?じゃたべたいー」
父「張り切って適当捌き」
全員「まずい・・・。」
あたりめーだろwww


食味評価: 投稿者:rabu 投稿日:2012/01/24
採れた場所:鹿児島県(錦江湾奥)  時期:1月上旬  料理方法:刺身・ムニエル
今の時期は臭みがなくおいしいといわれているようですが、結論から言うと史上最高にまずい魚でした。
臭みあり!食味ランクが高い人には悪いんですが、とても☆を付けれる味ではありません。
大小2匹釣れましたがどちらも”下の下”でした。
1年前も40cm位のを釣りましたがやはりまずい!臭い!でした。


食味評価: 投稿者:ぱーさん 投稿日:2011/04/09
採れた場所:神奈川県(三浦三戸浜)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
釣れたチヌは46センチの腹パンパンのノッコミチヌ。もちろん白子もぎっしり。釣れたらすぐに血抜きし、帰ってきたら内蔵とエラを取り、冷蔵庫で一晩。チヌに限らずメジナもこの方法で、次の日に刺身にして食べます。でも今回のチヌは今までに食べた中で一番ウマかったです。脂ののりは普通でしたが、とにかく甘い!ウマイ!酒が進む一品でした。普段だと☆四つですが、今回は満点です。


食味評価: 投稿者:カナモEX 投稿日:2010/12/19
採れた場所:千葉県(堤防 磯 沖 サーフ)  時期:12月上旬  料理方法:刺身 煮付け 塩焼き 
はっきりいってまずい!! 

味がない!春夏秋冬すべての季節
しかも 場所はさまざま サイズも15cm〜50cmクラスまでいろんな調理方法で食べましたが

残念ながら、見た目 におい 味すべての総合でも
まずいです。(マハタ アカムツ トラフグ アンコウ アラ カサゴ ヒラメなどいろんな魚を食べてきましたが)
比較にもならん味です。
釣って食べるからおいしく感じるとかも一切ないです。
まあリリースするべき魚ですね。

あと釣りもおもしろくない 笑


食味評価: 投稿者:山田 投稿日:2010/08/18
採れた場所:三重県  時期:5月上旬  料理方法:ちり鍋、煮付け、干物
船釣りで35cmくらいのもの(子持ち)です。
チヌはまずい、臭いと聞いていたので意外でした。
最初は松皮造りにしましたが、皮がかたくて断念。
サクのままとっておいたのを鍋にしたらたいへん美味でした。
アラと卵の煮付け、兜の干物もおいしくいただけて何よりです。


食味評価: 投稿者:NK1218 投稿日:2010/08/17
採れた場所:愛知県(田原・沖一文字)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、アラ煮、塩焼き
 釣ったその場で神経〆にしましたが、釣った翌日でも新鮮でした。私は特に刺身が好みで、身がプリプリしており、ワサビ醤油よりもポン酢+カンズリの方が、クロダイの身の味をより引き立てます。
 


食味評価: 投稿者:食べタロウ 投稿日:2009/05/03
採れた場所:福井県(九頭竜川河口)  時期:5月上旬  料理方法:刺身、アラ煮、塩焼き
40cmオーバーのものは刺身にします。
アラは卵と一緒に甘くどく煮付けます。
30cmぐらいのものは塩焼きが最高です。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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