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WEB魚図鑑 食味レビュー
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トカゲゴチ



総合評価:(全2件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:海辺の狩人 投稿日:2015/05/07
採れた場所:高知県(宇佐 福島港)  時期:4月上旬  料理方法:フライ、ムニエル
成魚でも20cm前後。頭部が大きく歩留りこそ悪いですが、頭・内臓・ウロコを処理し、
少々柔らかく難しいですが、揚げ時間短縮のために3枚におろして骨を取り去り、
軽めの揚げ時間でフライやムニエルとして調理すると、身の味が一層楽しめます。
ガシラも美味しいですが、身に旨味があるトカゲゴチに軍配が上がります。

味ポンにネギとおろし生姜の薬味をくわえたつけ汁で食べると最高です。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/10/18
採れた場所:高知県(手結港)  時期:10月上旬  料理方法:天ぷら
身はしっかりしていて、旨味もあったと感じました。ただ、中骨が強堅なので、小さい個体だとやっかいかもしれないです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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