食味評価: |
投稿者:ゆーた |
投稿日:2013/04/04 |
採れた場所:茨城県(鹿島) 時期:1月上旬 料理方法:刺身 フライ 煮つけ
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今年は大漁でした。2kぐらいが一番美味いと思います。大型はフライが美味いです。 生食の場合、釣っその日に下処理はした方がいいです。 下処理せず1日おいてから刺身で食したらアニサキスに当たり、正月早々苦しみましたので。 |
食味評価: |
投稿者:釣りバカさん太郎 |
投稿日:2012/08/27 |
採れた場所:福井県(敦賀新港) 時期:8月上旬 料理方法:刺身
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釣れたアジをエサにして釣りました。うまかった |
食味評価: |
投稿者:kimchichi |
投稿日:2012/03/27 |
採れた場所:千葉県(九十九里沖) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、ひもの、昆布〆、煮つけ
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そげクラスから1.5キロが11枚釣れました。小さいものは一夜干しのひものが旨です。中型は半分刺身、残りを昆布〆して3〜4日ぐらいしたものがねっとりとしてつまみに最高!締めにお茶漬けの具にしてもいい! どう料理してもヒラメは旨いです! |
食味評価: |
投稿者:たぐり |
投稿日:2011/07/31 |
採れた場所:福岡県(中間漁礁) 時期:7月上旬 料理方法:刺身、フライ
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5キロの大きいサイズですが、大味・淡泊なイメージ。 基本、美味しいです。
ただ量が多く淡泊な為、全部はとても食べられませんでした。 2キロくらいのサイズが丁度良いのでは。 |
食味評価: |
投稿者:peroshi |
投稿日:2011/01/14 |
採れた場所:高知県(西部) 時期:12月上旬 料理方法:刺身、煮つけ、しゃぶしゃぶ、昆布〆、すまし
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先日ボートからの泳がせで93cmあげました。 下の方が仰ってますが、70超えるとややみずっぽくなり、大味になるような気がします。 やはり50~60までが美味しいですね。 ただし、エンガワだけはでかさと美味さが比例しています。 |
食味評価: |
投稿者:江田島 |
投稿日:2009/11/23 |
採れた場所:神奈川県(三浦) 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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ソゲクラスを刺身で食したが文句なし。 噛む度に濃厚な旨みと甘みと、その後に心地よい風味が広がりとても美味。 これに脂が乗ったものがどれほど美味いのかと想像したらいても立っても居られず、今後も大型を狙い続けたいと思う。 |
食味評価: |
投稿者:釣り仙人 |
投稿日:2009/08/20 |
採れた場所:愛媛県 時期:3月上旬 料理方法:刺身
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貴重な高級魚で釣れたときの喜びは大きいが身は若干ざらざらした感じがして個人的にあまり好きではない 3月にジギングで82cmを仕留め縁側を食べてみたがやっぱり☆4つでした |
食味評価: |
投稿者:あらかぶ |
投稿日:2008/11/13 |
採れた場所:長崎県(古賀沖) 時期:11月上旬 料理方法:さしみ&煮つけ
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肝を煮付けて食べると、最高にうまかったばい |
食味評価: |
投稿者:ASIMOpapa |
投稿日:2008/05/28 |
採れた場所:長崎県(長崎港ワーフ) 時期:5月上旬 料理方法:刺身
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やっぱりヒラメは絶品に美味しいです。 |
食味評価: |
投稿者:魚ちゃん♪ |
投稿日:2008/03/13 |
採れた場所:千葉県(沖釣り) 時期:2月上旬 料理方法:お刺身、ムニエル、お吸物
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冬に脂の乗ったヒラメはとても良いですね♪ 1kg〜2kgぐらいがちょうど美味しいと思います♪ 小さいのは身が薄く脂もあんま乗ってないし、大きいのは身が緩くなってしまいます♪ 個人的に締まってるお刺身が好きなのでもちろん活き締め直後ののヒラメが一番です♪ ただ、同様の活きイワシで釣りするとマゴチも釣れますが、お刺身、から揚げはマゴチの方がとっても美味しいですね♪ しかし、ヒラメの肝とお吸物は他に負けないくらいの絶品です♪お吸物はたぶん最高級の一品♪ 私としてはお刺身は星印3個、肝とお吸い物が星印5個ですね♪ |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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