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シログチ



総合評価:(全6件)
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食味評価: 投稿者:きゃるぴこ 投稿日:2010/05/17
採れた場所:香川県(波止から投げ釣り)  時期:10月上旬  料理方法:海鮮炒麺
肉も白身でどんな料理でも美味しく食べられますが、とにかく頭や中骨でとったダシがバツグン。海鮮あんかけのベースに使えば、そこらの大衆中華料理店の味を軽く越えてしまうこと間違いなし。


食味評価: 投稿者:ガシラン 投稿日:2010/04/29
採れた場所:和歌山県(和歌山港)  時期:4月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
釣り上げてすぐサバ折りでしめてクーラーで持ち帰り
血抜きはしませんでしたが、その日の内の刺身は臭み
もなく脂ものっていて非常においしかったです。
残り片身は塩焼きにしましたが、これもおいしかったです。売られているものとはどうやら鮮度でかなり食味に差がある魚だと思います。


食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2009/10/01
採れた場所:宮崎県(大淀川河口)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
店で売ってるグチ(イシモチ)とは全然違います。
グチの印象が変わりました。
臭いイメージがあったのですが、釣りたての35センチを煮付けにしていただいたところ非常に美味しかったです。
上品で美味しい魚です。
ちなみにソフトルアーR32できました。


食味評価: 投稿者:Colles 投稿日:2008/09/28
採れた場所:神奈川県(東京湾小柴沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身 フライ
ヒロポさんのおっしゃるように血抜きができていれば臭みがなく美味しく食べられます。
血抜きの方法がちょっと特殊ですが(心臓を切る、船長さんにじかに教わるのがオススメ)、きっちり血抜き出来ていれば真っ白な白身になります。
魚屋で売ってるイシモチとは全然違いますよ。


食味評価: 投稿者:りょうすず 投稿日:2008/06/20
採れた場所:千葉県(袖ヶ浦市)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、塩焼
刺身は適度に脂ものっていて、やわらかくて、子供にもおいしく食べることができました。


食味評価: 投稿者:ヒロポ 投稿日:2007/12/06
採れた場所:東京都(東京湾奥)  時期:6月上旬  料理方法:刺身
船の上できちんと血を抜いてしっかり冷やして持ってかえれば、臭みが出ず、刺身でもすごくおいしい魚です。
専門の船に乗れば簡単にたくさん釣れるし、他の釣りをやってる時にも外道でまじるので、みんなこの魚を舐めてますが、それは皆がこの魚をちゃんと食べたことがないからだと思ってます。きちんと下処理をして(何十匹も捌いて人に食べさせるのは大変ですが)持ち帰ったものを食べさせ、みんなをびっくりさせながらこの魚の美味しさを広めてます。
個人的にはメバルと同じくらい美味しいと思っているので、★4つくらいの評価があっても良いと思います。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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