食味評価: |
投稿者:ふじさん |
投稿日:2024/09/23 |
採れた場所:北海道(根室半島太平洋岸) 時期:9月上旬 料理方法:味噌汁
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30cm程度のものを釣って野締め、5時間後に3枚におろし、アラと昆布で出汁を取り身はぶつ切りにして軽く塩を振り臭み抜き30分、その後出汁に身、ジャガイモ、人参、大根を入れ味噌汁に、食べる直前に長ネギを放ちました。汁は品の良い味で美味な部類、しかし身は青臭いというか磯臭いと言うか不味いです。人参と一緒に食べると人参の臭さが勝って何とか食べれました。 |
食味評価: |
投稿者:MAR |
投稿日:2016/05/12 |
採れた場所:山形県(飛島沖) 時期:5月上旬 料理方法:鍋 刺身
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生き締め血抜きし一晩寝かせ 背をぶつ切りにして鍋で 腹身は肝と一緒に刺身に。 プリプリホクホクで最高の出汁の鍋。 刺身はちょっと早いかなァ〜 という感じも肝は甘くてこれまた旨し。 |
食味評価: |
投稿者:ゆーた |
投稿日:2014/03/14 |
採れた場所:茨城県(鹿島) 時期:3月上旬 料理方法:刺身 塩焼き
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ヒラメ釣りの外道でつれたました。
釣った当日に下処理をし、5日間冷蔵庫で寝かせてから刺身に。しっかりした甘みと歯ごたえがあり文句なく美味い。皮も湯引きすると美味い。カマは塩焼きで美味い。また釣りたい。 |
食味評価: |
投稿者:huuhu |
投稿日:2011/12/01 |
採れた場所:新潟県(水深50m) 時期:10月上旬 料理方法:刺身、吸い物
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釣ってから何時間経っても生きてる!!
血抜きしてなかったものの、うまかったです。
いい出汁が出ますね。 |
食味評価: |
投稿者:岡田 裕之 |
投稿日:2009/09/28 |
採れた場所:神奈川県(三菱重工業横浜製作所岸壁) 時期:9月上旬 料理方法:唐揚げ
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引きも強く、釣応えのある魚な上、味も良いです。 薄造りで食べようかとも思いましたが、シロキスも 一緒に釣れたので、唐揚げにしました。 次回は、ムニエルでも食べてみたいです。
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食味評価: |
投稿者:新潟県民 |
投稿日:2009/08/02 |
採れた場所:新潟県(沖釣り) 時期:4月上旬 料理方法:刺身(皮つき)
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1kg超のクロソイを食べましたが、とんでもなくおいしい魚です。刺身を作るとき、 タイのように皮を引かずに湯引きにしてポン酢で食べると超絶品です。 薄切りにしてしゃぶしゃぶにしても良し。初めて食べたとき、世の中に こんなにうまい魚があるのかと感動しました。 |
食味評価: |
投稿者:しなお |
投稿日:2009/05/11 |
採れた場所:宮城県(牡鹿半島) 時期:5月上旬 料理方法:塩焼き
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これは旨い。比較的簡単にオカッパリから釣れる魚としては、これほど旨い魚がいるのか!!!と思うほど。
30cmを超えるなら、刺身でもいいが、それ以下は塩焼き等のほうが断然旨い。身がプリプリしてて、旨味がしっかりとあり、酒の肴としても、最高。
近年、養殖も盛んだが、やはり天然物は身のシマリが違います。 |
食味評価: |
投稿者:hiro |
投稿日:2008/08/26 |
採れた場所:福島県(防波堤) 時期:12月上旬 料理方法:
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〆て血抜きして持ち帰った物を、当日か翌日刺身にすると身が締まってて絶品な魚です。磯臭さの強い魚ですが、苦手な場合は内臓や皮が磯臭い原因なので釣れてすぐに内臓処理すると匂いが身に移るのをだいぶ回避出来ます。フグやカワハギには及びませんが、美味しい白身魚です。 |
食味評価: |
投稿者:自称メバラー |
投稿日:2008/01/03 |
採れた場所:大分県(大分県杵築市) 時期:1月上旬 料理方法:煮付け、塩焼き
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ガシラには適いませんが、煮付けたら良いお味(25p)、30cm級は塩焼きにしてみました。水っぽいかな〜と思っていましたが、身離れもよくとってもおいしかったよ。 メバルより美味しかったです |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
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