食味評価: |
投稿者:Ban |
投稿日:2011/05/01 |
採れた場所:神奈川県(佐島 (手漕ぎボート)) 時期:5月上旬 料理方法:刺身、天ぷら
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見た目はグロテスクで、ぬめぬめしていますが、食味は抜群です。20cm程度の大型がつれたら、ぜひ刺身で食べてみると、シロギスよりもうまみが強いです。ぬめぬめはあえてとらなくても、キッチンペーパーでつかみながら、独特の方法でさばいてしまえば、皮もつるっと剥けるので、全く気になりません。 |
食味評価: |
投稿者:taka |
投稿日:2011/04/18 |
採れた場所:静岡県(沼津(木負)) 時期:5月上旬 料理方法:天ぷら
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いつも外道で釣れても即リリースしていたのだが、ネズミゴチは美味しいと色んな所で見るため、20cmぐらいの大きいのが釣れたので一度食べてみた。取り敢えず天ぷらにしてみたが、生臭くて骨がゴツゴツしており案外期待外れ。ぬめりと中骨をちゃんと処理出来ていなかったからかな?ちゃんと調理していたら美味しかったのかも。。。 |
食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2008/10/14 |
採れた場所:高知県(手結港) 時期:10月上旬 料理方法:天ぷら
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しっかり味があって、身もぷりぷりしていて非常に美味しいです。私はシロギスより好きです。 釣り場で頭と内臓を除去し、あとは松葉開きに。私はキッチンバサミだけで処理してます。簡単です。腹骨は取り除いたほうが食感がいいように思います。 |
食味評価: |
投稿者:TAROSA |
投稿日:2008/07/30 |
採れた場所:茨城県(鹿嶋沖) 時期:8月上旬 料理方法:天ぷら、刺身
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「メゴチの天ぷら」の正体、実はコレ! 甘い香りとプリプリの食感は刺身にも良く、松葉造りの天ぷらは白ギスよりも上だと感じます。 皮を剥かずに揚げた方が上かも?
強いヌメリと鰓のトゲが厄介者ですが、コツを掴めば簡単に捌けます。 捌いた後に残る中骨も骨煎餅で食べれます。 |
食味評価: |
投稿者:釣釣 |
投稿日:2008/04/06 |
採れた場所:静岡県(浜名湖(砂揚場)) 時期:4月上旬 料理方法:から揚げ
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このお魚はから揚げが一番です。 釣ったらぜひ一度食べておきたい魚だと思います。 |
食味評価: |
投稿者:悠 |
投稿日:2007/07/15 |
採れた場所:愛知県 時期:8月上旬 料理方法:天麩羅
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裁くのは面倒だけど淡白な味でかなり美味しかったです。 個人的にはキスのてんぷらよりも美味しいと思いました。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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