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(投稿順)


ウルメイワシ



総合評価:(全7件)
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食味評価: 投稿者:まさのすけ 投稿日:2020/06/26
採れた場所:神奈川県(葉山)  時期:6月上旬  料理方法:手開き刺身
夕飯のおかずや酒肴のため、夕方に近くの堤防に氷たっぷりのクーラーボックスとサビキ仕掛けだけを持って行きます。餌も不要で、ちょっとしたアクションを加えると、群が回遊していれば鈴なりに釣れます。水汲みバケツに泳がせて、鱗を落とさせ、動きが止まったらすぐに鱗を完全に剥いで、キンキンの氷の中へ。ある程度数が釣れたら帰宅して、即頭落として、内臓とヒレを全て取って手開きでお刺身にします。やや鮮度が良すぎて、骨に身がついて剥がれてしまいますが、そこは諦めます。食卓に運んで、生姜醤油やワサビをつけて食べると、臭みは全くなく、トロリとした食感に、やや甘味を感じ、旨くて箸が進むこと間違いなしです。
フィッシュイーターがイワシ類を猛烈に追いかけて無我夢中で捕食する意味を感じることができます。


食味評価: 投稿者:matchbow 投稿日:2012/10/16
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り公園)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
サバ狙いだったのに、釣れるのはちびっこいウルメイワシばかり。がっくりきて帰宅し、釣り名人の娘に電話すると、『ウルメイワシは鮮魚としてはほとんど市場に流通しない。釣り人だけの特権。手開きにして刺身が最高よ』
そこで釣り上げ即氷締めしたウルメイワシを刺身にすると! 絶品っ! 油がのって身は歯ごたえがあって、本当に美味しかった。そこでこの食味レビューをみると、投稿が少なすぎる。たかがウルメ、されどウルメ。もっと美味しさをPRしましょう。


食味評価: 投稿者:ヘッポコアングラー 投稿日:2011/05/23
採れた場所:静岡県(用宗港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
さっぱりしていておいしいです。
新鮮な物は、臭みが全く無いです。
しかし、青物なので鮮度落ちが早いです。


食味評価: 投稿者:yksakana 投稿日:2011/03/06
採れた場所:静岡県(静岡市)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
鮮度の落ちが早いが、氷でキンキンに冷やして持って帰れば、本当においしい。


食味評価: 投稿者:NY 投稿日:2009/06/16
採れた場所:神奈川県(西湘)  時期:11月上旬  料理方法:刺身 酢しめ
大分前の事なので正確な時季はわかりませんが、とても脂がのった美味しい魚でした。
刺身、酢しめどちらも高評価な味です。
恐らく、イワシ系で一番の味ではないでしょうか。


食味評価: 投稿者:ヒロック 投稿日:2007/09/14
採れた場所:神奈川県(三崎港)  時期:9月上旬  料理方法:刺身 から揚げ
氷締めして持ち帰り刺身で食すと最高。マイワシより美味しい。から揚げは、頭・内臓を取り背骨に沿って切れ込みを入れ、骨まで食べるとビールが進みます。2歳の娘も骨ごと食べました。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2007/07/20
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:1月上旬  料理方法:なめろう
スーパーのものはそうでもないらしいですが、新鮮なものはとてもおいしいです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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