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タカノハダイ



総合評価:(全38件)
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食味評価: 投稿者:yamayama 投稿日:2013/08/18
採れた場所:高知県(四万十川 河口)  時期:8月上旬  料理方法:煮つけ


食味評価: 投稿者:ぽち 投稿日:2013/01/07
採れた場所:愛媛県(宇和島 大浜)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
たった今刺身にして食べ終わりました( ´ ▽ ` )ノ
臭みも無く、白身のちょっと弾力のある鯛のような感じでした。頭と中身が残っているので、明日は吸い物にしてみます〜


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2012/02/21
採れた場所:神奈川県(江ノ島 片瀬漁港)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
普通に鯛の刺身のつもりで皮もつけたままだったが、特にこの皮が固く、飲み込みにくかった。皮をとって食べたら、それでも固かったが何とか食べられた。味はそんなに悪くない。抜群に美味というわけではないが、言われているほどのクサさとかクセとかもなく、美味しくいただきました。
釣ったそのままで持ち帰ってしまったが、活け締めにしておけばもっと美味しかったかも。


食味評価: 投稿者:だいち 投稿日:2010/05/04
採れた場所:長崎県(鷹島の防波堤)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
臭みも何もなく、あっさりしていて逆に物足りないぐらいでした。臭いは個体差や季節・水質などが関係するんですかね?釣った所はかなり水のきれいな場所でした。
塩をして30分ぐらいしてから焼きましたが、ちょっと水っぽかったですね。塩をきつめにするとか、もう少し長くおいた方がよかったかも。


食味評価: 投稿者:ヨシト 投稿日:2010/03/18
採れた場所:徳島県(日和佐 磯)  時期:3月上旬  料理方法:刺身と煮付け
煮付けは充分、おいしく食べれました。
刺身は、においもくせも無かったのですが、それ故に、物足りなく感じたのですが、家族は普通においしいと言って食べてました。


食味評価: 投稿者:ハマちゃん 投稿日:2009/12/14
採れた場所:千葉県(白浜沖)  時期:12月上旬  料理方法:さんが
値段が安いので、あまり美味しくないイメージがありますが、
漁師にとっては、手軽で美味しいお魚です♪


食味評価: 投稿者:ハゲ 投稿日:2009/11/09
採れた場所:神奈川県(江ノ島)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
仰々しく、活き締めしてワタを壊さないように開き、一晩おいて刺身にしましたが、案外でしたね。
臭みは感じられませんが、旨味も何も全部ない。
焼きか煮付けかのほうが美味いかもしれませんね。


食味評価: 投稿者:さっしー 投稿日:2009/10/08
採れた場所:高知県(うみ)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
個人的には好きな魚。

磯臭さが個性的でよろしい。
今のところ磯臭くて食えないような個体には出会っていない。
刺身は歯ごたえがよく、ねっとりした甘みのある脂。
ただ、磯臭さが合わない煮物や蒸し物、鍋なんかには向かないと思う。

鱗が硬すぎ!


食味評価: 投稿者:うさんた 投稿日:2009/09/22
採れた場所:高知県(高知新港)  時期:9月上旬  料理方法:塩茹で
食べた食感はこれといった臭さもなく
ごく普通の白身魚のような感じでした。
強いて言えば調理前の鱗のはがし作業が
やや大変な事ぐらいでしょうか。
次に釣れたら今度は違った調理方法で
投稿しようと思っています。


食味評価: 投稿者:also 投稿日:2009/03/20
採れた場所:高知県  時期:2月上旬  料理方法:煮付け
酷寒の中で釣りました。なにも知らず見た目がウマそうに思え、煮付けにして食べました。
感想・・ホントにうまい!。身もしっかりありますし硬すぎも柔らかすぎもしない。臭みも『全く』ありませんでした。時期と、個体差があるんでしょうね。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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