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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


キュウセン



総合評価:(全18件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:eramajin 投稿日:2009/11/28
採れた場所:三重県  時期:11月上旬  料理方法:塩焼き、唐揚げ
捌き難いのが辛いが、身はやわらかく、癖もなく美味しかった。唐揚げより、塩焼きのが美味。


食味評価: 投稿者:マイワシ 投稿日:2009/11/08
採れた場所:神奈川県(走水)  時期:11月上旬  料理方法:てんぷら
3枚におろして、てんぷらにしてみました。
身がふわふわでクセもなく、大変おいしかったです。


食味評価: 投稿者:NY 投稿日:2009/06/16
採れた場所:神奈川県(西湘)  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
今までリリースしていましたが、食べられるとの情報を得て持ち帰り、塩焼きにしました。
味がなく生臭さが残っていた為、評価は★です。
〆方や保存に問題があるとも思いますが、湾内でのキュウセンはどうもダメのようですね。


食味評価: 投稿者:大島 投稿日:2008/11/09
採れた場所:徳島県(阿南)  時期:5月上旬  料理方法:唐揚げ
どうとも言えませんね。ソースでもかけないと味がしません。骨が青くて気持ち悪いというひともいます。


食味評価: 投稿者:kk 投稿日:2008/02/05
採れた場所:山口県(上関)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
瀬と湾では味が違います。活き締めしていないものや締めても湾のものは当日でも身は軟らかいが、瀬で取れたものを締めた場合、身は非常に弾力があり甘味も感じられ美味です。弾力は翌日になっても残ります。夏から秋にかけてよく釣れ、何時食べてもそう感じます。


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:8月上旬  料理方法:素焼き+醤油
身は柔らかく、素直で上品な味。ウロコはぐのは面倒なのでウロコ付きのまま焼くと、皮ごとペロリと取れて食べやすく簡単。真面目にさばくのは体が柔らかすぎてかなり難しい


食味評価: 投稿者:cabin63jp 投稿日:2007/08/15
採れた場所:兵庫県(明石港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
噂では、聞いてましたが、実際自分で捌いて食べてみてビックリ、見た目と違い甘くて美味しかったです。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:福岡県(玄界灘)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
雄の個体を刺身で食した。肉は柔らかくさばき難かったが美味しいものだった。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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