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アカアマダイ



総合評価:(全8件)
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食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/08/14
採れた場所:神奈川県(相模湾)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、鍋
50cmの大型を豪快にぶつ切りにして、水炊きにしました。
口の中で溶けるような繊細さと甘みは最高に美味しかったです。
あまりにも美味しすぎたので骨までシャブりました。

身が柔らかく体表がヌルヌルするので捌きにくいので
取り扱いには腕がいる魚です。


食味評価: 投稿者:もぐたん 投稿日:2011/01/24
採れた場所:静岡県(網代港)  時期:1月上旬  料理方法:刺身(昆布じめ、松皮造り)、酒蒸し、グジご飯
カゴ天秤、1本針(チヌ針3号)で釣りました。
大きなサイズだったので、刺身(昆布じめ、松皮造り)、酒蒸し、グジご飯でいただきました。高級魚ということで買って食べたことはなかったのですが、上品な味でおいしかったです。とくに刺身は醤油ではなく、塩(わさびorゆずこしょう)かポン酢をお勧めします。ぜひまた釣りたいです。


食味評価: 投稿者:kenyb24 投稿日:2010/01/31
採れた場所:神奈川県(小田原市早川)  時期:1月上旬  料理方法:焼き物
西京味噌に2日ほど漬けこみ焼くと非常においしい魚です。身も柔らかく上品な味です。


食味評価: 投稿者:AROEBERA 投稿日:2009/12/25
採れた場所:神奈川県(神奈川県 )  時期:12月上旬  料理方法:刺身、から揚げ、一夜干、西京焼き、潮汁
湯引きの刺身、から揚げは船宿直営のレストランで、
一夜干、西京焼き、潮汁は自宅で食しました。
43センチのアマダイは油がのって、焼き物には最高。
焼いた頭、骨、皮(うろこ付)から出る出汁は上品な味!余すところなく頂ける最高の魚です。


食味評価: 投稿者:週末漁師 投稿日:2009/10/16
採れた場所:福井県(南越前町河野漁港)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
漁師さんに頂いた魚を、その日の夜に半身刺身して食べた所スゴク美味しくて、煮付け用に取って置いた残り半分も刺身にして食べました。


食味評価: 投稿者:お魚大好き 投稿日:2008/10/10
採れた場所:高知県(高知県足摺沖)  時期:4月上旬  料理方法:刺身・焼き物・揚げ物・蒸し物
刺身は1度塩をして水分を軽くぬいて食べると非常に美味。焼き物もよかったですが、蒸し物も美味。鱗をつかった揚げ物を食べると、ここを捨てる人の気がしれなと言いたくなるほど。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2008/07/05
採れた場所:愛媛県(宇和海)  時期:7月上旬  料理方法:バター焼き
肉はやわらかいものの、味は非常にグー。鱗は細かいのでそぐのは大変ですが。


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2008/02/06
採れた場所:神奈川県(国府津沖〜二宮沖?)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、酒蒸し
深海釣りに早川から出たら風が強くて沖へ行けないとかで近場のアマダイ釣りに挑戦となりました。60mくらいの砂底で釣果は竿頭が20cm位のを6匹、私は25cmと28cmの良型を2匹でした。強風下でしたからマアマアと言ったところか?家に帰って早速刺身で食しましたが、身が柔らかいもの味は抜群でした。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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