食味評価: |
投稿者:新田 昌一 |
投稿日:2014/03/13 |
採れた場所:和歌山県(椿港沖) 時期:3月上旬 料理方法:ちり鍋
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刺身、吸い物、煮物すべておいしい。またちり鍋でポン酢で食べたも大変おいしい、特に白子はトラフグの白子と同じくらいおいしかった。 |
食味評価: |
投稿者:柿太郎 |
投稿日:2012/07/30 |
採れた場所:神奈川県(湘南 大磯プリンス沖 水深100m前後) 時期:10月上旬 料理方法:刺身 煮付け
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湘南でアジ(水深100m前後)をやっていると3、4年に 一度ぐらいでごくまれに25〜30cmのクロムツが釣れます。真鰺の5倍くらい嬉しい。刺身、煮付けでは最高の★★★★★:5個。 でも決してやってはいけない調理法があります。 それは塩焼き!!30cm級を焼いたのですが、秋刀魚の 40cmオーバーで丸々と太った物を焼いたぐらいに脂が 落ち煙が部屋中に充満。すすが付き、おまけに脂ぎとぎとで全然美味しくない。自分が釣った魚は常に新しい調理方法にトライしますがこれは最悪の調理方法でした。
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食味評価: |
投稿者:ケンケン |
投稿日:2008/11/16 |
採れた場所:和歌山県(串本町樫野沖) 時期:11月上旬 料理方法:刺身 煮付け しゃぶしゃぶ 味噌汁 吸物 雑炊
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身は柔らかく脂もよく乗っており 料理方法や時期を問わず最高に美味
特にダシは至極の味 |
食味評価: |
投稿者:さんごじゅうご |
投稿日:2008/10/19 |
採れた場所:千葉県(勝山港?) 時期:10月上旬 料理方法:アラの味噌汁
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漁港の魚屋さんで丸々を1匹購入。アラ(胃袋・肝含む)をだし昆布と共に水から煮出して、最後に味噌を加えて味噌汁に。脂も乗っていて、深海魚のようなコラーゲン?みたいなトロッとした身は最高に美味。すばらしい出汁が出ていました。ただし小骨にご注意。 |
食味評価: |
投稿者:観天望気のヤス |
投稿日:2008/02/05 |
採れた場所:千葉県(明鐘岬沖) 時期:9月上旬 料理方法:刺身、湯引き、鍋
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水深120〜200mの根回りで30cm前後ムツを10匹程釣りました。(エサはカタクチイワシの鼻掛け) 刺身も美味いけど湯引きもまた一味違う美味さが味わえる。 よく図鑑では脂が強く不昧とあるけどそれは1〜2キロ級のデカイ奴だと思う。まぁあちらから採れる卵巣は珍味ですが・・・25cm〜30cmくらいは脂も強くなく、身も柔らかで絶品ですぜ。 |
食味評価: |
投稿者:和田浦最高! |
投稿日:2008/01/07 |
採れた場所:千葉県(洲崎沖) 時期:1月上旬 料理方法:刺身、干物
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刺身の食感は最高。全身トロで甘みもある。あまった魚は干物として。こちらも身はホクホクで噛めば噛むほど味わい深いです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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